Как стать тренером по фитнесу? Многих посетителей фитнес-клубов интересует вопрос – где, когда и чему учился именно их инструктор. Ведь тренерами не рождаются, ими – становятся. Известно, что высшие учебные заведения пока не готовят бакалавров, специалистов, магистров фитнеса, для этого существуют специальные курсы. Действующее законодательство разрешает работать тренерам по фитнесу только людям со средним и высшим специальным образованием (специальность “Физическая культура и спорт”).

Но это только в идеале. А вообще, образование, конечно, вещь нужная, но стать тренером по фитнесу можно и без него, благодаря курсам. Главное – не стремиться познать все азы тренерской деятельности всего за две недели и с этими знаниями идти “в массы”. Может, вы и сможете выучить несколько комплексов упражнений или запомнить, как работают все тренажеры, но этого мало.

Вам нужно будет осваивать теорию, главные принципы построения урока, методики ведения класса, типы и комбинации шагов. Вас ждут основы анатомии, физиологии и биомеханики, необходимые для работы инструктора. Придется разобраться и в строении мышечного волокна, и в работе сердечно-сосудистой системы. Программа очень объемная, предполагает обязательную самостоятельную работу дома с использованием специальных учебников.

Читать также:  Курица в духовке — что может быть аппетитнее?

Ведь без знаний невозможно правильно подобрать нагрузку клиентам, рассчитать индивидуальную программу тренировок, грамотно построить урок, чтобы он был интересным и дал ожидаемый эффект. Тренер-недоучка может не только оставить человека на том же уровне физической подготовки с помощью неправильно подобранных упражнений, но и очень сильно ему навредить.

Уровень профессиональной подготовки на курсах может быть разным. Главное здесь – диплом (или сертификат). Если по окончании курсов вам выдали документ не государственного образца с подтверждением вашей квалификации, а собственного производства, то с таким дипломом вас на работу в фитнес-клуб не возьмут, максимум – спортивный кружок в сельском клубе, и то – по знакомству. Поэтому здесь нужно быть очень осторожными и уточнять все нюансы сразу, чтобы не терять драгоценное время и деньги. Во многом статус фитнес-клуба зависит от профессиональности инструкторов, по этой причине к отбору кадров там относятся очень серьезно.

Как правило, курсы имеют несколько программ обучения. Тренеров по различным видам аэробики, пилатесу, каланетике обучают отдельно, инструкторов тренажерного зала и персональных тренеров – отдельно. Начинать лучше с классической аэробики, здесь вы обретете все базовые знания. Вообще, все групповые занятия построены по одному и тому же принципу.

Читать также:  Как снимали фильм «Интерстеллар»

Тренировка проходит как минимум час и задача инструктора за это время – плавно усилить нагрузку, удержать ее на необходимом уровне, а затем постепенно снизить, и завершить урок дыхательными упражнениями. Это универсальный закон. Результат урока в классической аэробике и степе – освоение какой-нибудь комбинации упражнений. Курсы занимаются совершенствованием техники движений, отработкой голосовых и визуальных команд. Познав базу – классическую аэробику – можно двигаться далее.

Самая специфическая – квалификация персонального тренера. Она требует не только профессиональных навыков, но еще и умения предложить свои услуги клиентам. Здесь изучаются не только основы анатомии, но и психологии. В конце обучения слушатели сдают экзамен. Нужно не только практически показать выученные упражнения, но и сдать всю теоретическую часть. Казалось бы – ничего сложного. Но вопросы бываю очень каверзные, ведь цель экзаменаторов – разобраться в уровне вашей подготовки, чтобы потом дать или не дать вам путевку в самостоятельную тренерскую жизнь.

Как стать тренером по фитнесу?