Когда ребенок начинает ходить, то родителям нужно внимательно приглядываться к его ножкам. Если допустить халатность, а ребенок не будет ходить босиком по песку, камням или дома, то может возникнуть детская патология в виде плоскостопия. В этом случае идеальным выбором окажутся ортопедические стельки для детей, способные купировать негативное формирование детской стопы на ранних этапах.

Критерии выбора ортопедических стелек

Прежде чем выбирать первые попавшие стельки, рекомендуется обращать внимание на дизайн, встречающийся в двух видах:

  1. Стальные профилактические;
  2. Стельки корректирующие.

В любом случае они отличаются высоким качеством и позволяют ребенку гарантировать правильное формирование стопы.

Из чего состоят ортопедические стельки?

На первый взгляд кажется, что такие стельки визуально ничем не отличаются от тех стелек, которые используются во взрослой обуви, но на самом деле это не так. И они имеют существенные отличия, выраженные в следующих составляющих: имеют супинаторы, позволяющие поддерживать в тонусе мышцы ног. Высокие бортики позволяют обеспечить устойчивость стопы, а для надежной фиксации ножки имеется специальное углубление.

Читать также:  Трудовое воспитание

Материал ортопедических стелек

В лучших версиях используется натуральная кожа, далее идет особое гипоаллергенное покрытие в виде термософта, добавляется вспененный латекс и отдельные вставки из микрофибры. Применение данных материалов изначально обеспечит безопасность, легкость, гибкость, износостойкость предлагаемого продукта. Дополнительная пропитка специальными антибактериальными составами не даст размножаться вредным микроорганизмам, а это позволяет как надежно защитить детскую ножку и заранее избавиться от неприятного запаха.

Показания к использованию стелек

Их имеется множество, но следует отметить некоторые:

  1. Поперечное или продольное плоскостопие;
  2. Вальгусный или варусный изгиб стопы;
  3. Косолапость;
  4. Разная длина ножек;
  5. Избыточный вес ребенка;
  6. Первые симптомы развития сколиоза.

В любом случае, прежде чем покупать ортопедические стельки, рекомендуется показать ребенка врачу-ортопеду, который внимательно рассмотрит ножки и поставит диагноз. Он способен быстро оценить повреждения опорно-двигательного аппарата (костей, суставов, мышц, связок и сухожилий) и только затем вынести вердикт, после чего порекомендует выбирать правильные ортопедические стельки, способные купировать множество проблем на начальной стадии.

Читать также:  Azbuka-Child - это квалифицированный детский центр раннего развития в Одессе

Экономить на здоровье собственного ребенка в наше время не стоит. Если у него диагностируются вышеуказанные заболевания, то родителям настоятельно рекомендуется выбирать правильные ортопедические стельки, благодаря которым устраняется косолапость, плоскостопие и множество других болезней, связанных с ногами. Когда ребенок станет взрослым, то обязательно будет благодарен своим родителям за своевременно проведенную заботу – он вырастит сильным, здоровым и красивым. И все благодаря правильно подобранным детским стелькам в нужное время.

Видео: плоскостопие у детей

Важно вовремя провести профилактику плоскостопия или раннюю его диагностику, чтобы в будущем не возникло еще больше проблем. Узнать больше про плоскостопие у детей вы сможете в видео ниже.