Рождественские традиции в разных странахСовсем скоро наступит католическое Рождество. В разных европейских странах существуют разные рождественские традиции. О самых интересных из них расскажет Страна Советов.

Рождественские традиции в Германии

Сезон рождественских праздников в Германии («пятое время года») начинается 11 ноября (т.е. 11 числа 11 месяца) в 11 часов 11 минут. Это период грандиозных ярмарок и народных гуляний. Люди собираются на старинных площадях городов, поют, танцуют, едят и пьют горячий глинтвейн.

Одна из наиболее знаменитых и ярких рождественских ярмарок — ярмарка в Нюрнберге. Существует легенда, согласно которой одна жительница Нюрнберга купила шкатулку для украшений, расписанную гномами, снежинками и еловыми ветками, на рыночной площади Старого города. Она подарила эту шкатулку подруге в канун Рождества 1626 года. С тех пор рождественскую ярмарку открывает Ангел-хранитель с золотыми крыльями. Его роль играет местная девушка ростом не менее 160 см и возрастом от 16 до 19 лет.

В четвертое воскресенье перед Рождеством начинается Адвент. Его начало обычно выпадает на период с 27 ноября по 3 декабря. В этот день детям дарят Рождественский календарь со сладостями — за каждым окошечком с датой лежит конфета. Каждый день Адвента дети открывают одно окошко и так — до самого Рождества.

6 декабря в Германии наступает день Святого Николая. Перед тем, как лечь спать, дети до блеска начищают обувь и ставят один ботинок на пороге спальни или квартиры. Если весь год ребенок вел себя хорошо, святой Николай оставит в ботинке конфеты, если плохо — «подарком» станут сухие ветки. В роли святого Николая могут выступать родители и даже соседи — если ребенок оставил ботинок на пороге квартиры.

Читать также:  Породы морских свинок

24 декабря наступает Святой вечер (der Heilige Abend), или сочельник. Утром 24 декабря в доме ставят елку и украшают ее стеклянными шариками, деревянными игрушками и свечами. Однако до возвращения из церкви детям елку не показывают. А вот вернувшись со службы, дети со всех ног бегут к елки и разворачивают рождественские подарки.

Традиционные рождественские блюда в Германии — это картофель в масле, овощной суп, вареный карп с кремовым соусом и печеные яблоки с ванильным соусом и начинкой. На следующий день, 25 декабря, подают сытный рождественский обед с запеченным гусем или уткой. 25 декабря принято обедать в доме у бабушек и дедушек.

Рождественские традиции в Чехии

В Чехии рождественские дни начинаются с Адвента. В каждое воскресенье Адвента зажигается новая свеча на Рождественском венке. 5 декабря в Чехии празднуют день святого Микулаша (Николая). В этот день ангел, черт и Микулаш гуляют по улицам, раздавая послушным детям сладости и орехи, а непослушным — картошку и уголь. Обмануть святого Микулаша сложно — у него есть списки с именами послушных детей и проказников. Можно лишь попробовать рассказать ему стишок или спеть песенку, таким образом вымолив себе прощение за плохое поведение.

На традиционном рождественском столе чехов по традиции не должно присутствовать мясо. Считается, что к тем, кто простился, вечером обязательно придет золотой поросенок — а он приносит счастье!

Читать также:  Техника правильного макияжа: четыре правила от визажистов

Традиционное рождественское блюдо в Чехии — жареный карп с гарниром из картофельного салата. Карпов для рождественского стола откармливают в специальных прудах в течение всего года. В середине декабря воду из прудов спускают, и карпы «переезжают» в большие емкости с водой. За неделю до сочельника эти цистерны с живыми карпами устанавливают на улицах городов, и каждый норовит выбрать себе карпа получше. Чешую рождественского карпа принято класть в кошелек — считается, что она приносит финансовое благополучие на весь следующий год.

Бывает и так, что рождественских карпов не съедают. Дело в том, что согласно обычаю, карп должен быть на рождественском столе. Однако нигде не уточняется, должен карп быть живым или мертвым. Поэтому во многих семьях живого карпа приносят домой, выпускают в ванну, придумывают ему кличку и кормят печеньем до самого Рождества. В сочельник карпа ставят на стол в тазике, а утром 25 декабря выпускают в реку.

Конечно, Рождество в Чехии не обходится без подарков. У нас их приносит Дед Мороз, в Америке — Санта-Клаус, а в Чехии — Ежишек (Езулятко), младенец Иисус. Никто не знает, как он выглядит, потому что Ежишек тщательно следит, чтобы никто не увидел, как он подбрасывает детям подарки. Традиционно Ежишка изображают в виде разодетой румяной куклы. Ему даже посвящен целый музей!

А рождественские традиции в Великобритании и Франции вы сможете найти во второй части этого материала.

Рождественские традиции в разных странах