Как выбрать и купить говядину. Польза и вред мяса

0
136

Говядиной называется мясо крупного рогатого скота. Благодаря своему составу этот вид мяса считается одним из наиболее ценных продуктов. Польза говядины для организма человека неоспорима, но существуют и противопоказания к употреблению этого продукта.

Калорийность и состав

В состав говядины в большом количестве входят полноценные белки. Их количество достигает 20%, полноценными эти белки называются так как в них содержатся все незаменимые аминокислоты нужные человеческому организму.

При этом количество жиров обычно очень невелико, что делает говядину ценным диетическим продуктом. В ее составе можно найти такие витамины как Е, практически все витамины группы В, богата она макро- и микроэлементами.

Калорийность этого мяса зависит от нескольких факторов:

  1. Возраст и способ откорма животного.
  2. Способа приготовления.
  3. Использованной части туши.

В зависимости от сочетания этих условий калорийность может составить от 180 до 290 ккал. Средней считается 215 ккал, такой энергетической ценностью обладает вырезка и блюда из нее.

Минимальная калорийность наблюдается у мяса молодых животных, рацион которых состоял в основном из травы. В этом случае она редко превышает 200 ккал, в случае телятины – 100-150 ккал. Если животное было выращено на ферме и питалось специальными кормами с различными добавками, его мясо будет более калорийным.

В зависимости от способа приготовления можно увеличить либо уменьшить калорийность мяса. Наибольшей она будет после жарки – до 300 ккал. Наименьшей – при запекании в духовке и приготовлении на пару – 150-170 ккал.

Польза говядины

Позитивное влияние говядины на организм человека заключается в следующем:

  • Высокая питательная ценность. Это мясо легко усваивается не создавая повышенное нагрузки на пищеварительный тракт. Насыщение этим продуктом достигается намного быстрее, поэтому говядина входит во многие диетические рационы.
  • Способствует нормализации кислотности желудка. Содержащиеся в говядине вещества активно реагируют с кислотами, ферментами и другими раздражителями в желудочном соке. За счет этого происходит их нейтрализация, это мясо можно употреблять даже больным с гастритами и язвенной болезнью.
  • Не приводит к засорению кишечника. Этот сорт мяса быстро всасывается, не застаиваясь в кишечнике.
  • Высокое содержание минералов и витаминов позволяет рекомендовать говядину людям, страдающим авитаминозами и анемиями.
Читать также:  Что приготовить из малины на зиму – фото-рецепты заготовок

Особенно полезен бульон из говядины польза и вред этого продукта несопоставимы, так как полезные свойства значительно превосходят негативные. Это блюдо лучше готовить из филе, таким образом достигается максимальное содержание белков и полезных веществ в наваре при минимальном количестве жира.

Бульон рекомендуется употреблять ослабленным людям, при проблемах с пищеварением и желающим похудеть. На его основе можно готовить практически любые супы, рагу, замечательные и полезные соусы.

Вред говядины

Основной вред, который может причинить говядина связан со способом откорма. Многие фермеры злоупотребляют комбикормами, содержащими стимуляторы роста, антибиотики и другие вредные вещества. Они со временем накапливаются в мясе и затем попадают в организм человека. В некоторых случаях в мясо с кормами могут попасть даже нитраты и пестициды. Обычно это связано с неправильной обработкой пастбищ, на которых паслись коровы.

Все эти вещества могут способствовать ослаблению иммунитета, нарушению обмена веществ и пищеварения. Возможно и возникновение аллергических реакций.

Еще один возможный вред говядины – при частом и длительном употреблении растет риск развития рака толстой кишки. Как показывают исследования для этого нужно в течение многих лет практически ежедневно употреблять жареную говядину либо другие продукты из «красного» мяса. При рациональном и умеренном потреблении эти риски не выходят за пределы статистической погрешности.

Есть две категории людей, которым говядина строго противопоказана:

  1. Больные с острыми панкреатитами и гепатитами.
  2. Люди с индивидуальной непереносимостью говяжьего мяса.
Читать также:  Апельсиновое печенье από την ελληνική: Рецепт пальчики оближешь

На вред говядины влияет и способ приготовления. Стоит избегать блюд из сырой либо слабо прожаренной говядины. Недостаточная термическая обработка мяса может привести к заражению паразитами такими как бычий цепень.

Как выбрать качественную говядину

Важно уметь правильно выбирать мясо говядины польза и вред от него во многом зависят от качества и способности покупателя подобрать правильный продукт. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете купить говядину https://apeti.ru/catalog/govyadina/. Лучше отдавать предпочтение свежему мясу, в замороженном большая часть полезных веществ и витаминов разрушается.

Оценить свежесть мяса можно по нескольким параметрам:

  • Цвет. Должен быть насыщенным, тёмно-красным, без примесей других цветов либо оттенков. Коричневый цвет означает что мясо взято от старого животного, оно будет жестким, а его пищевая ценность – гораздо ниже. Вкрапления зеленого и грязно-желтого означают что мясо испорчено, такой говядины нужно избегать.
  • Жир. Он должен быть плотным, белого цвета, либо слегка желтоватым. Насыщенный желтый цвет жира – свидетельство взятого из старого животного мяса. Лучший вариант говядины – мраморная, в ней тонкие прослойки жира располагаются между крупными волокнами мышечной ткани образуя характерный рисунок.
  • Поверхность. Нельзя приобретать мясо, покрытое корками либо пятнами. На ощупь качественная говядина должна быть упругой и сухой.
  • Цена. Не стоит приобретать самую дешевую говядину, такое мясо обычно не отличается высоким качеством. Даже при ограниченном бюджете лучше приобретать предложения из средней ценовой категории.

Перед покупкой обязательно попросите показать результаты исследования мяса в санстанции. Каждый продавец должен обеспечивать свободный доступ покупателя к этой информации. Прохождение этой проверки – залог качества мяса и отсутствия в нем паразитов и болезнетворных микробов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here