Летний коктейль Aperol Spritz в последние несколько лет бьет рекорды популярности. Не удивительно, что продажи биттера Апероль, без которого этот микс в принципе невозможен, постоянно растут. Многие задаются вопросом, можно ли заменить Апероль, и если да, то чем? Рассказываем о похожих напитках, но для начала поговорим о неповторимом оригинале.

Апероль

Знаменитому биттеру в 2019 году исполнилось 100 лет. Ликер придумали братья Барбьери из Падуи. Они создали напиток, которому на тот момент не было аналогов: аперитив с небольшим содержанием алкоголя (11%) и ярким горько-сладким вкусом.

Ликер Апероль состоит из трех десятков ингредиентов. Основные компоненты, которые определяют его букет: сладкие и горькие апельсины, ревень, горечавка и целая россыпь трав и кореньев. Точный рецепт держится в секрете, но это не значит, что никто не пытался его повторить. Некоторые попытки получились вполне успешными, однако об этом позже.

Читать также:  Как заготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях, рецепты для соковарки и соковыжималки

Аперитив начал набирать популярность после Второй мировой войны. Именно тогда появился коктейль Апероль Шприц, по которому сегодня сходит с ума весь мир. Состав напитка до безобразия прост: просекко, биттер, газировка, лед и долька апельсина.

Заменить один ликер другим в Шприце можно, но сразу оговоримся, что результат будет зависеть от качества выбранного аналога. О них и поговорим.

Аналоги

В коктейле с Аперолем биттер задает тон, характер и «тот самый» апельсиновый горьковатый вкус. Однако нужный ликер есть под рукой не всегда, да и цена у него не слишком демократичная. Так почему бы не поэкспериментировать и не попробовать что-то другое?

Campari

Не совсем аналог, но при этом самый очевидный вариант. Биттер «Кампари» — старший брат Апероля, более того, оба напитка выпускает одна компания. Ликеры схожи по цвету и предназначению (аперитивы), но на этом общие черты заканчиваются. «Кампари» более крепкий (25%), а в его вкусовой гамме превалируют ягодные, древесные, травяные ноты. Цитрусовые тоже присутствуют, но не в той мере, как в Апероле. Впрочем, в Шприцах «Кампари» проявляет себя роскошно, поэтому рекомендуем попробовать.

Читать также:  Кофе и Baileys

Sorbet Aperitivo Orange, Aperono Aperitivo

Ликеры российского производства. Вкус воссоздан «по образу и подобию» легендарного аперитива, хотя до него сильно не дотягивает. Зато цена радует безмерно — около 350 рублей за бутылку 0,7 л.

Dilmoor Aperitivo Spritz

Еще один идеальный кандидат для попадания в Шприц. Напиток производят в Pedrengo, Италия. Вкус апельсиновый, бархатистый, горько-сладкий, но менее выразительный, чем у Апероля.

Franzini Aperitivo Spritz

Не самая дешевая альтернатива, зато вкусовые качества на высоте. Производится в Италии. Аперитив темно-оранжевого цвета с красноватыми бликами. В аромате чувствуются оттенки нескольких цитрусовых сразу: грейпфрут, горький апельсин, мандарин. Вкус пряный и насыщенный. Идеально для Шприца!

Aperitivo Gamondi

Достойный внимания итальянец с выразительным апельсиновым вкусом и приятным горько-сладким послевкусием. Аромат интенсивный, с освежающим цитрусовым характером.