Из винограда готовится вино на протяжении тысяч лет с помощью естественного процесса, называемого винификацией. Нужно отметить, что если вас интересует оборудование для приготовления домашних алкогольных напитков, то рекомендуем посетить сайт — https://mirbeer.com.ua/.

Виноделие, как правило, требует небольшого вмешательства человека. Однако производители во всем мире руководят производством вина с помощью различных методов, которые применяются на разных этапах процесса, оборудование для виноделия можно найти на сайте https://mirbeer.com.ua/ru/ и узнать все подробности самостоятельно.

Процесс производства вина может состоять из нескольких этапов. Все будет зависеть от стиля вина, которое вы хотите получить, а также от философии каждого производителя.

Урожай

В процессе производства вина, винодел должен принять ряд важных решений, и, вероятно, самым важным из них является подходящее время для сбора урожая.

Сбор урожая проводится в разное время в зависимости от сорта винограда, стадии созревания (некоторые сорта созревают раньше, чем другие) и погодных условий.

Виноград, собранный заранее, дает более кислые и менее алкогольные вина. С другой стороны, из винограда позднего сбора можно производить вина с более низкой кислотностью и большим содержанием алкоголя.

Читать также:  Чем по баловать себя и близких в праздники и выходные?

Чтобы избежать возможного окисления плодов, сбор урожая обычно проводится при более умеренных температурах и может производиться вручную (более медленный и более дорогой процесс) или механическим способом (быстрее и дешевле).

Давка винограда

По прибытии на винодельню виноград помещается в измельчитель стеблей — машину, которая удаляет стебли с зерен (что придает вину нежелательную горечь) и тонким образом ломает кожуру винограда. Таким образом, виноградный сок течет свободно, без измельчения кожуры и семян.

Для производства белых и игристых вин этот первый сок, полученный путем измельчения, называемый сусальным цветком, отделяется и предпочтительно используется для изготовления более благородных вин, поскольку это сок с более высоким содержанием сахара, менее кислым и менее дубильным.

Брожение

Именно во время брожения происходит вся «магия». Дрожжи питаются натуральным сахаром, содержащимся в виноградном соке, и превращают его в спирт и углекислый газ.

Одно из первых решений виноделов на этом этапе — выбрать ферментацию вина в резервуарах из нержавеющей стали или дубовых бочках.

Стальные резервуары, которые используются большую часть времени, обладают способностью сохранять свежесть винограда, придавая вину более сильный фруктовый вкус.

Читать также:  Как выбрать хорошую кофемашину для офисного применения

С другой стороны, брожение в древесине подготавливает вино к созреванию в бочках, что делает его более «мягким» на вкус. Вина, сброженные в дубе, обычно более светлые, менее фруктовые и приобретают древесный аромат и вкус.

Переливание и стабилизация вина

По окончании спиртового брожения на дно емкости откладываются твердые остатки, органические вещества, бактерии и дрожжи.

Чтобы предотвратить попадание в вино нежелательного вкуса и аромата, вино переносят в чистую емкость. Процесс переливания вина из одной емкости в другую называется переливанием.

После завершения ферментации и переливания вино подвергается некоторым процессам, в ходе которых удаляются компоненты, которые могут сделать его мутным.

Затем производятся следующие стабилизации:

  • Термостабилизация — предотвращает помутнение вина, подвергшегося воздействию высоких температур.
  • Холодная стабилизация — предотвращает образование кристаллов при низких температурах.
  • Микробиологическая стабилизация — предотвращает дальнейшее брожение после разлива вина в бутылки.

Процесс созревания вина в основном может происходить в стальных резервуарах или дубовых бочках. Стальные резервуары ограничивают воздействие кислорода на вино, сохраняя его прохладнее.