На территории России работают многие сотни кафетериев, ресторанов, киосков, где готовят различные виды еды, а также десерты. Приготовлением различных видов сладких десертов занимаются кондитеры. Труд кондитера востребован на кондитерских фабриках, на заводах, где изготавливают хлебобулочные изделия, а также в различных заведениях общепита.
Сладкие пирожные, эклеры, конфеты, торты, зефир, мармелад любят дети и взрослые, мужчины и женщины, посему труд кондитеров востребован всегда. Освоить профессию кондитера можно в ПТУ, колледже пищевых технологий или на специальных курсах. А можно развивать свои способности на дому, пробуя различные рецепты и мастерклассы из интернета, например на сайте https://sdelaytortik.ru/.
Завершив обучение, новоиспечённый кондитер сможет устроиться работать на кондитерскую фабрику или в ресторан, получая в месяц не менее двадцати тысяч рублей. Однако эта профессия не очень подходит людям, имеющим хронические кожные заболевания – работодателей такие соискатели отпугивают.
Труд кондитера имеет свои недостатки – такому специалисту приходится трудиться на кухне, где может быть влажно и жарко, а свои блюда ему необходимо регулярно дегустировать, чтобы убедиться, что они приготовлены правильно и готовы к употреблению. Из-за этого кондитеры иногда набирают лишний вес и становятся тучными.
Во время работы кондитерам приходится изготавливать тесто, начинки и кремы, придавать тесту нужную форму и наполнять его начинкой, использовать для приготовления кондитерских изделий духовые шкафы, печи и прочее специальное оборудование, соблюдая технику безопасности.
Если готовые пирожки, торты и прочие творения кондитера не подаются гостям кафе, а изготавливаются на продажу, готовые изделия кондитеру предстоит упаковывать и маркировать. Хороший кондитер обязан быть чистоплотным и обладать чутким обонянием. А кондитерам, работающим на поточном производстве в достаточно быстром темпе, требуется также физическая выносливость.

Средняя зарплата российского кондитера составляет около тридцати трёх тысяч рублей, а кондитеры, работающие в элитных столичных ресторанах, могут зарабатывать в два-три раза больше. А карьерный рост в этой профессии зависит не от полезных знакомств, а от трудолюбия, ответственности и умения осваивать новейшие технологии.

Читать также:  Икра аляскинского лосося: плюсы этого суперпродукта

К преимуществам данной профессии можно отнести тот факт, что кондитер сможет готовить сладкие разнообразные десерты не только для работодателей, но и для членов своей семьи. А, поскольку путь к сердцу мужчины лежит через желудок, то женщина-кондитер благодаря мастерству в своей профессии имеет хороший шанс заполучить в мужья понравившегося ей человека.