Вряд ли найдется такой человек, которому не нравится картофель фри. Он является не только вкусной закуской, но и дополнением ко многим блюдам, так как являются отличной альтернативой обычному сваренному картофелю или пюре. Его можно обжарить на сковороде или запечь в духовке. Однако самый быстрый способ приготовить домашний картофель фри — это фритюрница. Как выбрать подобный бытовой прибор? На что нужно смотреть перед покупкой?

Традиционная фритюрница или обезжиренная?

Сейчас в магазинах представлены фритюрницы двух типов — традиционные и так называемые обезжиренные. Первые позволяют готовить блюда, требующие жарки во фритюре. В чашу наливают большое количество масла и нагревают его до высокой температуры.

Так блюда приобретают особый вкус. Более технологичная разновидность таких устройств — обезжиренные фритюрницы, которые работают аналогично пароваркам. Они используют горячий воздух для равномерного приготовления пищи со всех сторон. Их большое преимущество в том, что они практически не требуют использования масла. Благодаря этому приготовленный картофель фри более здоровый и менее калорийный, и он не покрывается жиром. Если очень хочется получить характерное послевкусие, можно перед запеканием слегка сбрызнуть картофель маслом.

Читать также:  Пищевые ароматизаторы: их виды и значение

Не только для картошки фри

Хоть и само название фритюрницы однозначно указывает на то, что она используется для жарки картофеля фри, в ней также можно готовить другие блюда. В первую очередь те, которые требуют жарки на сковороде с большим количеством масла. Во фритюрнице с легкостью можно жарить различные виды мяса, рыбы, морепродуктов, овощей в панировке или жареный сыр. Этот прибор также подходит для приготовления сладких блюд, таких как блины, пряники и пончики.

На что обращать внимание при выборе?

Независимо от того, какой тип устройства (традиционная или обезжиренная фритюрница) будет выбран, есть несколько важных моментов, на которые требуется взглянуть при покупке. Во-первых, это емкость устройства, то есть размер масляного поддона, который обычно составляет от 1 до 4 л.

Модели с большей чашей более функциональны, потому что они позволят приготовить еду или закуску для всех домочадцев. Также стоит пристально взглянуть на мощность фритюрницы (лучше изучить рейтинг). От нее зависит, насколько быстро нагреется масло и как долго устройство сможет работать без перебоев. Модели, предназначенные для домашнего использования, обычно имеют мощность от 900 Вт до 2800 Вт. Было бы хорошо, если бы во фритюрнице были еще и угольные фильтры, чтобы запах жареного масла не распространялся по квартире.

Читать также:  Заказ пиццы и суши

С другой стороны, тем, кто хочет жарить во фритюрнице не только картофель фри, но и другие блюда, стоит выбирать модели, оснащенные таймером и контролем температуры. Также необходимо задуматься и о производителе, выбор рекомендуется останавливать на моделях известных брендов. Конечно, они будут дороже по стоимости, но при этом можно рассчитывать на высокое качество и как правило, более расширенные условия гарантии. Фритюрница — это бытовой прибор для приготовления пищи, и используется на кухне, поэтому он должен быть надежным и эстетичным. Более поздробнее можно изучить тут