Если мы много ходим или стоим, то наши ноги каждый день испытывают колоссальную нагрузку. Результатами могут стать не только ощущение тяжести и боли, но и такие неприятные явления, как сухие мозоли, трещины, натоптыши.

Поговорим о последних. Что такое натоптыши? Это разновидность сухих мозолей. Обычно они имеют довольно большой размер и неровные края.

Хорошая новость в том, что они, как правило, не вызывают боль. Но есть определенный дискомфорт, а еще смотрятся такие образования не очень красиво. Из-за того, что видны натоптыши на ногах, многие стесняются носить открытую обувь или ходить босиком на пляже, в бассейне. Но избавиться от этой проблемы можно очень быстро – нужно только знать, как это сделать.

Причины образования натоптышей

Для начала разберемся, почему появляются натоптыши. В качестве причин можно назвать следующее:

  • ношение тесной или неудобной обуви, которая не учитывает анатомию стопы. В таком случае давление на отдельные участки будет повышенным, поэтому кожа начнет защищать себя и грубеть;
  • чрезмерное увлечение каблуками. Даже если кажется, что они очень удобные, для человеческой ноги каблук (особенно высокий) создает неестественную нагрузку. Поэтому со временем появляются натоптыши на ступнях;
  • длительное давление на определенные части ноги. Это может происходить в процессе определенных занятий, например, если человек увлекается скалолазанием и постоянно опирается всем весом на подушечку под пальцами ног. А еще такая проблема известна танцорам, спортсменам, строителям и представителям многих других профессий;
  • какие-то из перечисленных факторов в комбинации с неправильным уходомПрофилактика натоптышей заключается в том, чтобы вовремя удалять с поверхности кожи ороговевшие клетки, а также питать и увлажнять стопы. Если этого не делать, то проблема проявит себя гораздо быстрее.
Читать также:  Уход за кожей рук после пятидесяти лет

Разбираясь, как избавиться от натоптышей, нужно объединить два момента. Первый – это профилактика. Она будет заключаться в том, чтобы убрать все нежелательные факторы, которые мы перечислили выше. Второй момент – это непосредственно работа с уже имеющимися натоптышами. Давайте остановимся на нем подробнее.

Убираем сухие мозоли, которые уже есть

Удаление натоптышей нельзя сделать просто с помощью распаривающей ванночки. Дело в том, что ороговевшие клетки как бы спрессовываются в большое количество слоев и склеиваются между собой. Из-за этого вода не может проникнуть внутрь. Она распаривает лишь верхнюю часть мозоли, а ее основа остается на месте. Не поможет и педикюрная пилочка, она тоже не сможет снять такой слой.

Читать также:  С чем носить Snapback девушке?

И здесь на помощь придут специальные средства для удаления натоптышей, сухих мозолей и трещин. Это так называемые кератолитики – составы, основанные на воздействии щелочи, кислот либо мочевины. Подобные компоненты отлично разрушают связи между сухими клетками и проникают глубоко внутрь – до живой кожи.

В результате натоптыш становится мягким, поэтому его можно полностью убрать пилочкой либо теркой. Даже не понадобится сильно давить на кожу.

Стоит один раз попробовать кератолитики – и вопрос о том, как убрать натоптыши, больше не будет возникать. Изначально такие средства создавались для профессионалов, но сейчас они активно используются в домашних условиях. Даже человек, который никогда не пробовал ничего подобного, легко разберется, как пользоваться этими составами.

Главное правило использования кератолитиков

Нужно помнить, что речь идет про формулы, в составе которых есть очень активные вещества. Щелочь, кислоты и мочевина способны растворить сухие клетки, поэтому и на живую кожу они оказывают воздействие.

Если они долго будут находиться на обычных тканях, то могут вызвать ожог. По этой причине использование кератолитиков допускается в строгом соответствии с инструкцией. Если придерживаться этого правила, то отличный результат без дополнительных проблем будет обеспечен.