Избавление от зависимости — трудный период в жизни человека. Неудивительно, что в сложные моменты многие обращаются к религии. Более того, множество «бесплатных» реабилитационных центров работает именно на базе церквей, сект. Из-за этого, некоторые зависимые откладывают начало лечения, считая, что придется много молиться и читать религиозные книги. Но на самом деле в частных клиниках практикуют индивидуальный подход. Если человек не религиозен, то никто не будет пытаться говорить с ним о важности веры. Тем не менее, официальные исследования говорят о том, что уверенность в существовании «третьей силы», которая обязательно поможет справиться с зависимостью, действительно позволяет избежать рецидивов.

Как именно религия помогает справиться с наркоманией

Люди, которые считают себя духовными, посещают церковь, статистически реже становятся зависимыми от запрещенных средств. Более того, известная программа «12 шагов», направленная на лечение наркомании, основана на вере. В основных постулатах участвует «высшая сила», и некоторые больные подсознательно ассоциируют её с Богом. Люди, которые возвращаются к вере, начинают медитировать, молиться, реже срываются. Но не обязательно читать Библию или Коран, чтобы быть духовным человеком. Ключом к выздоровлению является не следование устоявшимся догмам, а развитие собственной духовности. Человек может не посещать службы, не ставить свечи, но «исповедоваться» своему психотерапевту, «молиться» во время медитаций. Классическая религия поможет избавиться от зависимости только в том случае, если сам больной верит в ценность и действенность ритуалов.

Читать также:  При каких симптомах необходима обязательная консультация гинеколога?

Преимущества комбинирования классических методик лечения и религии

Хорошая наркологическая клиника обязательно предоставляет своим подопечным относительную свободу при выборе досуга. Удивительно, но даже не религиозные люди часто начинают заниматься духовными практиками. У медитаций, чтения аффирмаций, выполнения асан есть множество преимуществ. Регулярная практика помогает:

  • избавиться от стресса без запрещенных веществ и спиртного;
  • сохранить бодрость духа;
  • укрепить когнитивное здоровье;
  • купировать приступы агрессии без медикаментов.

Обретение душевного равновесия — первый шаг в формировании нового трезвого образа жизни. Некоторым помогают занятия спортом, а другим — многочасовые молитвы и медитации. В любом случае нужно помнить о том, что у каждого свой путь к полному выздоровлению. И то, что подходит одному, не поможет другому.

Читать также:  Почему воду из под крана вредно пить?