Современный человек постоянно подвергается воздействию стрессовых ситуаций как на работе, так и дома. Отсюда– расстройства нервной системы, среди которых и невроз.Это состояние возникает у человека в результате длительного морального давления, внутренних конфликтов, хронической усталости.

Лечение невроза – длительный и трудоемкий процесс, требующий высокой квалификации врача. Промедление или игнорирование проблемы может усугубить ситуацию и привести к серьезным последствиям.

Как распознать невроз

У невроза много масок, поэтому самостоятельно диагностировать его крайне сложно. Одним из ключевых симптомов является тревожный синдром – когда пациент постоянно ожидает какие-либо неприятные события или опасность.

Другие проявления заболевания:

— расстройства пищеварительной системы: боль в животе, проблемы с глотанием, диарея, запор, изжога, метеоризм, тошнота, рвота, ухудшение аппетита;

Читать также:  Может ли религия помочь избавиться от зависимости

— проблемы интимного характера: цисталгия, энурез, фригидность, снижение либидо, преждевременная эякуляция, зуд и боль в области гениталий;

— нарушения нервной системы: неустойчивость при ходьбе, гиперестезия, тремор, головная боль, головокружение;

— покраснения кожи, зуд, высыпания;

— чувство нехватки воздуха, ощущение кома в груди, частая икота.

Также невроз может стать причиной перепадов настроения, панических атак, сентиментальности и плаксивости, повышенной раздражительности, снижения работоспособности, проблем со сном, забывчивости, невнимательности и отсутствия концентрации.

В направлении психиатрия в Киеве работают несколько медицинских центров, в том числе современная клиника «Recovery». При обнаружении перечисленных симптомов рекомендуется обратиться к специалистам за эффективной врачебной помощью.

Методы лечения невроза

Обычно лечение невроза предполагает применение комплексной методики, сочетающей в себе психотерапию и фармакотерапию. Если случай легкий, от медикаментозной терапии можно отказаться, так как в большинстве случаев хватает и психотерапевтического воздействия.

Читать также:  Лечение алкоголизма в частных и государственных больницах

Психотерапия предусматривает разрешение внутреннего конфликта пациента путем пересмотра его отношения к сложившейся ситуации. Именно с ее помощью можно выявить первопричину развития заболевания, что является ключевым фактором в лечении невроза.

Основными методиками психотерапии являются:

— психокоррекция;

— когнитивно-поведенческая психотерапия;

— психоаналитическая терапия;

— арт-терапия;

— когнитивный тренинг.

В качестве дополнительной меры возможно применение методов релаксации и гипнотерапии.

В рамках медикаментозной терапии назначаются различные препараты: седативные средства, транквилизаторы, антидепрессанты, ноотропы, нейролептики.

Для закрепления результатов лечения невроза иногда применяют поливитамины, адаптогены, глицин, фитотерапию, рефлексотерапию и физиотерапию.