Алкоголизм — заболевание, которое может прогрессировать длительное время. Редко кому удается самостоятельно справиться с болезнью. Для полного выздоровления зависимым необходимо обращаться в специализированные учреждения.

Лечение от алкоголизма в Киеве проводят государственные и частные медицинские организации. В государственных больницах принимают бесплатно. Но чаще всего пациента просто выводят из запоя, а также ставят соответствующую запись в медицинскую карту. В частных клиниках процедуры проводят платно. Но в то же время пациенты могут рассчитывать на соблюдение анонимности.

Особенности лечения в государственных больницах

Наркологи, которые работают с населением на безвозмездной основе, чаще всего принимают на базе психиатрических клиник. Это отталкивает и пугает потенциальных пациентов. Обычного человека, которому вызвали скорую помощь, скорее всего отвезут в вытрезвитель на базе психоневрологического диспансера. Однако терапия в государственном стационаре, в первую очередь, направлена на купирование алкогольного синдрома, вывод из запоя, а не на полное избавление от алкоголизма. Обычно люди лежат в данных заведениях по нескольку раз, из-за рецидивов после пройденной терапии.

Читать также:  Физиотерапия: эффективное лечение без боли

Плюсы пребывания в государственной клинике:

  • бесплатное лечение или оплата в счет страховки;
  • возможность вызова скорой помощи даже при белой горячке.

К минусам относят занесение информации о лечении в медицинскую карту, низкую мотивацию врачей, ограниченные возможности терапии (недостаточная материальная база, отсутствие групповой терапии).

Особенности лечения в платных клиниках

Курс реабилитации в частных больницах может стоить несколько тысяч гривен, но каждый пациент может рассчитывать на индивидуальный подход. Больному предлагают не только программу по выводу из запоя, но полноценный курс психотерапии.

Читать также:  Допустимая задержка месячных

Можно выделить следующие плюсы:

  • полное погружение нарколога в ситуацию зависимого человека, проработка семейного положения, образа жизни;
  • выявление и устранение первопричины возникновения проблемы, триггеров срывов;
  • полная анонимность;
  • использование различных методик и новых протоколов.

Главный минус лечения: стоимость услуг. Но не стоит отказываться от профессиональной помощи и экономить на бюджете. Если узнать цены на кодирование от алкоголизма, и подсчитать стоимость повторных процедур раз в 3-4 месяца, то требуемая сумма на полноценный курс терапии покажется не такой уж большой.