Этот продукт появился в середине 20-го века в Италии. И быстро завоевал популярность во всем мире. Шоколадная паста стала альтернативой сливочному маслу и джему, ее можно купить для бутербродов к завтраку.

Состав и питательные свойства

Изначально именно какао-порошок был основным ингредиентом пасты. Но дефицит какао в послевоенной Европе заставил искать шоколаду замену, и Пьетро Ферреро добавил молотый фундук в шоколадную пасту, чтобы восполнить нехватку какао в стране. Производители традиционно не раскрывают точный состав продукта. Но ее основные ингредиенты – сухое молоко, пальмовое масло,  какао и тертые лесные орехи.

Пальмовое масло, получаемое из плодов масличной пальмы, придает продукту фирменную кремовую текстуру. Орехи – это клетчатка, которая помогает снизить уровень вредного холестерина.

Купить в Алматы эту популярную сладость можно по адресу http://www.rakhat.kz/. Ее выпускает крупнейший производитель кондитерской продукции в Казахстане –компания «Рахат».

Читать также:  Десерт грушевый

Порция шоколадно-ореховой пасты из 2 столовых ложек обеспечивает 4% ежедневных потребностей в железе, а также 5% потребностей в кальции. Железо помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца, укрепляет иммунную систему. Кальций не только поддерживает здоровье костей и зубов, но и регулирует кровяное давление.

Калорийность в пересчете на 100 г продукта равна 540 ккал. Для сравнения среднесуточное потребление человека без физических нагрузок составляет примерно: 2600 ккал у мужчин и 2000 ккал у женщин. Это же количество пасты содержит 8 г белков, 30 г жиров и 60 г углеводов.

Шоколадная паста: правда и мифы

Борьба за покупателя на продуктовом рынке зачастую приводит к тому, что вместо того чтобы находить преимущества своей продукции, производитель ищет недостатки у конкурентов. Со временем эти вымышленные или непроверенные утверждения превращаются в устойчивые мифы. У шоколадных паст в негатив пытаются записать большое количество сахара и пальмовое масло. И то, и другое являются натуральными продуктами питания. Здоровые люди не ограничивают себя в потреблении молока и сахара.

Читать также:  Рецепт айсинга

Пальмовое масло в рационе питания человека известно со времен Древнего Египта. Как и все растительные жиры, оно не содержит холестерина, не способствует образованию этого соединения в организме, не провоцирует онкологических заболеваний. Это доказанный факт.

Производство шоколадной пасты в Казахстане

Кондитерская промышленность в Алма-Ате появилась в 1942 году на основе эвакуированного предприятия. В 1992 году на этой базе возникло акционерное общество «Рахат». В 2013 году гигант кондитерской промышленности Южной Кореи компания LOTTE Confectionery приобрела основной пакет акций «Рахата». В дополнение к широкому ассортименту традиционной кондитерской продукции стала производиться и шоколадная паста, качество которой подтверждено техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Ее популярность вышла за пределы Казахстана и по достоинству оценена любителями такого вида десерта.