Недостаточное питание приводит к ухудшению самочувствия, не стабильной работе внутренних органов и всех систем человека. Причиной таких негативных сценариев в жизни у пожилых людей становится снижение аппетита или его полное отсутствие, и к таким симптомам необходимо прислушаться.

Престарелый человек может не жаловаться на отсутствие аппетита, но его близким необходимо внимательно следить за питанием родственника. Это возможно только при правильной организации ухода, постоянном присутствии рядом и соблюдении распорядка дня с введением в него физических нагрузок.

Когда пожилой человек ведет здоровый и активный образ жизни у него всегда будет хороший аппетит, силы и энергия. Если он недоедает порции, отказывается кушать или проявляет другие симптомы, значит необходимо проанализировать условия проживания и внести коррективы в обеспечиваемый уход.

Возможные причины снижения аппетита у пожилых людей

Факторами риска, влияющими на изменение режима питания могут быть физические и психологические причины, определенные заболевания. Систематический отказ от приема пищи может свидетельствовать об отравлении организма, как реакция на прием определенных препаратов при курсе лечения.

Читать также:  Допустимая задержка месячных

Развитие вирусных и инфекционных заболеваний, проходящее бессимптомно способствует снижению аппетита в пожилом возрасте. При расстройствах желудочно-кишечного тракта и проблемах с пищеварением престарелые люди отказываются нормально питаться, и их рацион нуждается в корректировке.

В отдельную группу выделяют причины отказа от пищи, связанные с психическими заболеваниями, болезнью Альцгеймера. При старческой деменции человек может попросту забывать покушать, что приводит к неконтролируемому употреблению еды, и для удовлетворения голода он выбирает вредные продукты.

Депрессивное состояние, расстройства личности и замалчивание своих проблем приводит к ухудшению аппетита. При выявлении фактов снижения аппетита или его полного отсутствия, самостоятельно отказа от приемов пищи необходимо устранить все факторы риска и обеспечить пожилому человеку необходимый уход.

Читать также:  Добавку Спирулина купить и извлечь пользу для нервной системы и внутренних органов

Что учесть при организации питания престарелых людей

При нарушении режима питания у пожилого человека могут развиваться проблемы со здоровьем, снижаться активность.

Для нейтрализации любых факторов риска следует учитывать особенности организма, рекомендации диетологов и всегда следить за самочувствием подопечного:

  • обеспечение дробного приема пищи с полным восстановлением энергии благодаря продуманному и полноценному меню, сменяющемуся 1-2 раза в месяц;
  • введение в меню диетических блюд, приготовленных с применением таких технологий обработки продуктов как приготовление на пару, варка и тушение;
  • обогащение рациона быстроусвояемыми и сочетаемыми продуктами, полезными и витаминизированными блюдами для возбуждения и активизации аппетита.

Если в домашних условиях сложно учесть все моменты, связанные с рекомендациями специалистов, лучше подобрать хороший дом престарелых. Переселение в частный пансионат для пожилых в Реутове обеспечит полноценное питание проживающим, создание комфортных условий проживания и конечно полноценный уход.