Кардиология интересуется сердечно-сосудистой системой, то есть сердцем и сосудами (артериями и венами), в профилактике, а также в лечении аномалий и заболеваний, которые влияют на нее: артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, нарушения сердечного ритма, стенокардия, атеросклероз и т. д. В медицинской клинике DOVIRA  в г. Днепр кардиологии уделяется много внимания. Здесь  лечение, предлагаемое кардиологическим отделением, сосредоточено на трех направлениях: консультации, обследования, выдача рекомендаций. Кардиологу, возможно, придется срочно вмешаться, особенно в случае инфаркта миокарда.  Кардиологи также обучают привычкам, которые способствуют здоровью сердца.

Кардиологические консультации

Кардиологи клиники принимают пациентов для общих кардиологических консультаций:

  • лечение и наблюдение за артериальной гипертензией, сердечной недостаточностью, коронарными заболеваниями и т.д.;
  • по ритмологии (лечение аритмий сердца, мониторинг кардиостимуляторов).
Читать также:  Сподин Игорь Юрьевич – известный марафонец: начало занятия бегом, положительные моменты бега, жизнь марафонца и полезные советы

Функциональные исследования

Это направление включает обследования, направленные на диагностику сердечных заболеваний. В этих исследованиях чаще всего используются методы визуализации. Эти техники бывают двух типов:

Неинвазивные методы Трансторакальное, чреспищеводное и стрессовое ультразвуковые исследования (физическая нагрузка и добутамин);

Стресс тест;

Ритмический холтер;

МРТ сердца (морфологическое и стрессовое).

Инвазивные методы (требующие пункции сосуда Коронарная ангиограмма и коронарная ангиопластика;

Электрофизиологические исследования.

Когда обратиться к кардиологу?

За исключением экстренных случаев, лечащий врач должен направить своего пациента к кардиологу, если он сочтет это необходимым. А также пациент, заметивший у себя ряд симптомов, самостоятельно может обратиться к специалисту по сердечным заболеваниям. Это нужно сделать незамедлительно, если наблюдаются:

  1. Одышка в покое.
  2. Боли за грудиной, отдающие в плечо, руку, челюсть.
  3. Головокружения, обмороки.
  4. Отеки.
  5. Высокое кровяное давление.

В кардиологии профилактика важна, особенно для людей из группы риска, даже если у них нет подобных симптомов:. Это касается:

  • диабетиков;
  • страдающих избыточным весом;
  • гипертоников;
  • с высоким уровнем холестерина;
  • курильщиков и т.д.

Кардиолог расспрашивает пациента о его образе жизни, медицинском и семейном анамнезе. Он выполняет аускультацию сердца и легких, измеряет артериальное давление. Чем больше факторов риска, тем тщательнее обследование.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний обычно включает, прежде всего, улучшение гигиены жизни (диета, физическая активность, снижение стресса). В свою очередь, лечение может быть медикаментозным или хирургическим.

В DOVIRA лечат пациентов, перенесших инфаркт, сердечную недостаточность или другие проблемы с сердцем. Здесь помогают принимать решения относительно операции на сердце, катетеризации сердца, ангиопластики и стентирования.

Читать также:  Упражнения на растяжку - растяжка для детей