Застежка молния сейчас встречается повсеместно, в одежде, обуви и на сумках. Она удобная в использовании и практичная. Зиппер можно устанавливать даже на осенние сапоги, поскольку такая застежка отлично защищает от влаги. С момента появления данное изделие не выходило из моды. Современные авангардные модельеры даже делали коллекции одежды, целиком сшитой из зипперов. Но важна качественная застежка молния купить которую можно лишь у проверенного производителя.

Какие виды зипперов бывают по функционалу:

  1. неразъемные
  2. разъемные.

Разъемные и неразъемные молнии

Неразъемные застежки скрепляются снизу и подойдут для юбок, брюк и обуви. А разъемные модели расстегиваются до самого конца. Они устанавливаются на тех видах одежды, где есть полы: ветровки, жакеты, пуховики. На длинные вещи удобно установить такую молнию с двумя замками. В этом случае ее можно будет расстегнуть как сверху, так и снизу.

Читать также:  Новогодняя поделка Кролик

Минимальная длина функциональной молнии бывает от 10 см. Делать застежку меньше просто не имеет смысла. Длину считают по участку со звеньями. А спиральные молнии продают рулонами и отрезают по метрам, как ткань. Для такой застежки отдельно подбирается бегунок.

Какой бегунок ставят на зиппер:

  • полуавтомат
  • галантерейный
  • автомат.

Полуавтоматические бегунки блокируют движение при опускании язычка вниз. Автоматические полностью препятствуют самопроизвольному открыванию или закрытию застежки. А галантерейный бегунок не имеет блокирующего механизма. Его можно перемещать в обе стороны по звеньям.

Как выбрать надежную молнию?

Качественная молния будет служить долго и не разойдется в звеньях. У нее гладкие и ровные зубчики. Сама молния ровная. Если ее положить на гладкую поверхность, то она не образует «волн». Тракторные молнии хорошего качества отличаются параллельными звеньями. А если бегунок автоматический или полуавтоматический, то она не должна расстегиваться самопроизвольно. Слайдер такой застежки ходит с заметным усилием, туго располагаясь к звеньям.

Читать также:  Костюмы на Хэллоуин 2015 своими руками: несколько простых идей

Спиральная молния, которую покупают по метражу, отличается мягкостью и легко сгибается, если она надлежащего качества. И у любой молнии должна быть плотная тесьма. Это залог того, что молния не оторвется от изделия. Проверить качество звеньев при покупке довольно легко: для этого в закрытом состоянии застежку тянут в разные стороны. У добротного изделия звенья при этой манипуляции не разойдутся. Эти простые методы позволят выбрать зиппер, который прослужит долго.