Чтобы провести свой отпуск или выходные, праздничные дни, многие жители страны выбираются европейские направления. Однако делать это необязательно, так как дома есть, где прекрасно можно провести врем в один из любого периода года.

Это могут стать Карпаты, которые поражают своими чудесами природы, необыкновенно чистым воздухом. Причем, приобретать путевки необязательно, можно поехать своим ходом и арендовать домик или коттедж. Для этого нужно обратиться на сайт https://ozerovita.com/kottedzhi-i-domiki/ и вопрос с жильем вне зависимости от количества дней, будет решен.

Оздоровительные процедуры

Преимущества отдыха в Карпатах

В данном туристическом комплексе проводится ряд оздоровительных процедур, которые пойдут на пользу любому человеку.

Процедура Описание
Купание в чане Это относительно новая услуга, которая предполагает купание человека с оздоровительной водой. Вода подогревается до определенной температуры, что позволяет прогревать все внутренние органы. Это усиливает эффект сероводорода и хвойного экстракта, который имеется при купании в воде
Апитерапия Лечение пчелами известно с древних времен. В Закарпатье лечение осуществляется при помощи биодомиков с пчелами. Это положительно воздействует на здоровье человека
Оротерапия Данный метод лечения появился не так давно. Суть заключается в том, что нужно дышать полной грудью чистым, горным воздухом. На организм оказывается успокаивающее действие, улучшается микроциркуляция крови, а также усиливается иммунитет
Фитобочка Это своеобразная баня для одного человека. Имеется место для сидения и отверстие для головы. Пар нагревается до 45 градусов. Человек в течение 15 минут находится в бочке, а затем получает массаж с ароматическими маслами

Свежий хвойный воздух, гуцульская национальная кухня, приятное тепло и изумрудные склоны гор… Летний сезон дает больше возможностей для пешего туризма и активных развлечений всей семьей, а Карпаты идеально подходят именно для такого отдыха. Куда поехать отдыхать в Западной Украине?

Глаза разбегаются от обилия курортов: Буковель, Яремче, Драгобрат, Пилипец, Косов, Межгорье, Ворохта, Славское, озеро Синевир… И каждый хорош по-своему: от Ворохты рукой подать до Говерлы, из Сходницы можно на машине съездить на экскурсию во Львов, а от Пилипца и Межгорья недалеко до Мукачево.

Закарпатское море ― автопутешествие с индустриальным оттенком

Ольшанское водохранилище – живописное место, его ещё называют Закарпатским морем. Лучше всего здесь отдыхать весной или летом. Его изюминка ― Теребля-Рикская ГЭС ― охраняется и в наши дни.

На форумах путешественники делятся советами: как таковая экскурсия там не предусмотрена, но если повезёт, то местные могут рассказать много интересного. Кстати, лучше не откладывайте путешествие – уровень воды с каждым годом снижается. Не исключено, что скоро там просто нечего будет осматривать.

Как добраться: доехать до Межгорья или Хуста, дальше около 25 км в пути – и вы у Теребля-Рикской плотины. Путешествовать лучше на машине.

Поход с палатками в парк «Зачарованный край»

Национальный природный парк с поэтическим названием «Зачарованный край» входит в состав природно-заповедного фонда Украины. «Зачарованная» (или «Заколдованная») долина является частью парка. В густых буковых лесах встречаются растения из Красной книги и редкие животные, а многоуровневые скалы (высота их от 10 до 100 м) поражают своими причудливыми формами. Окаменелый водопад, пещера с источником минеральной воды, торфяное болото «Чорне багно» – чтобы увидеть все места, одного выходного будет мало, поэтому смело планируйте поход с палаткой на несколько дней. Удобно, что на территории парка есть разметка маршрутов для путешественников, проложенные тропы можно отмечать на специально установленных флажках.

Как добраться: доехать на поезде до Мукачева, затем – на автобусах или маршрутках до райцентра Иршава. Можно также взять такси до сел Ильница и Осий.

Отдых с пользой: и расслабиться, и оздоровиться в Сходнице

Сходница – курортный поселок на Львовщине, аналогов которому нет в Европе. На территории находится около 40 источников минеральных вод разного типа, а также залежи лечебных грязей. Здесь созданы хорошие условия для комфортного отдыха и оздоровления: много санаториев и других лечебных центров, а также гостиных дворов. Вокруг – красота природы лесистых гор и чистый воздух.

Читать также:  Отдых в Турции

Поход к водопаду Шипот

Водопад Шипот расположен в лесном ущелье, прямо на окраине села Пилипец.

Место стало популярным благодаря романтической легенде об Иване и Марийке. По здешним поверьям, если влюбленная пара кинет в водопад монетки серебряного цвета – она сможет защитить свою любовь от сглаза. Если же бросить золотистые монетки, то можно достичь мудрости в отношениях, а тем, кто холост, повезет в любви. Шипот – не просто место с красивой историей, но и второй по высоте и самый полноводный водопад в Закарпатье. Приезжать можно в любое время года, но лучше всего любоваться им весной.

Как добраться: доехать до села Пилипец можно из Львова поездом Львов-Мукачево или из Киева поездом Киев-Чоп. Доехав до станции Воловец, нужно пересесть на маршрутное такси. Также легко добраться до места из Ужгорода, Мукачева и Межгорья автобусом.

Поездка ко дворцу Шенборна

Дворец Шенборна – бывшая резиденция австрийских графов. Место красивое и необычное – в замке всё построено согласно интересной концепции: 365 окон, 12 башен, 52 дымохода, 7 входов.

Окружает дворец живописный парк, где гулять летом ― особое удовольствие.

Как добраться: маршруткой, которая идет из Ужгорода до Свалявы, или электропоездом, идущим через Мукачево, доехать до станции «Санаторий “Карпаты”».

Паломничество в Гошевский монастырь к иконе «Царица Карпат»

Чтобы увидеть уникальную икону с красивым названием «Царица Карпат», отправляйтесь в Гошевский греко-католический монастырь – место, которое считается одной из главных святынь в Западной Украине. Электронные колокола Гошевского монастыря вас удивят – в Украине таких больше нет. Святое место привлекает сюда паломников круглый год, а летом здесь проходит необычный фестиваль колокольного искусства.

Как добраться: поездом до Ивано-Франковска, затем автобусом в направлении Болехова доезжаем до Гошева.

Дегустация в винных подвалах завода «Леанка»

Если вы хотите почувствовать Карпаты на вкус, то самым верным способом сделать это небанально станет винный тур. Обязательное к посещению место – завод «Леанка» в поселке Среднее. Исторические винные подвалы XVI века отмечены ЮНЕСКО и входят в десятку лучших винных подвалов Европы. Когда-то середнянские вина поставлялись в лучшие европейские дворы. Впрочем, вина, которые здесь до сих пор изготавливают и хранят в дубовых бочках, не менее известны.

Как добраться: поездом доехать до Ужгорода, затем в поселок Среднее – автобусом или маршруткой.

Отдых с детьми в Колочаве

Колочава – самое большое село Закарпатской Верховины и привлекательный туристический объект, куда можно отправиться всей семьей. Лучше, если отдых будет организован в рамках туристического тура, чтобы посетить как можно больше достопримечательностей. А их немало: поблизости находится национальный природный парк «Синевир», реабилитационный центр для медведей, школа овцеводства и необычный музей «Колочавская узкоколейка».

Как добраться: на поезде из Киева или Львова доехать до станции Воловец и оттуда до Колочавы – лучше всего на такси.

Подъем к крепости звездочетов

Есть в Карпатах заброшенная астрономическая и метеорологическая станция. Этот туристический объект был построен Варшавским университетом и находится на горе Поп Иван Черногорский. В народе обсерваторию прозвали «Белый слон», так как зимой покрытое снегом здание очень напоминает силуэт животного. Любители активного отдыха облюбовали это место и организовывают сюда походы не только в снежную зиму, но и летом. Если вы новичок, то лучше подниматься к обсерватории вместе с проводником, в составе организованной группы.

Как добраться: доехать до Верховины, затем – автобусом до села Дземброня.

Комплексный отдых формата «Всё включено»

Если хочется провести насыщенный отпуск в Карпатах, есть разные экскурсионные туры, в рамках которых можно посетить не одно, а десяток интересных мест за короткий период. Например, санаторно-туристические комплексы «Ворохта 365» и «Трускавец 365» предлагают на выбор каждый день экскурсии и походы в лес и горы по необычным и красивым маршрутам, поездки в крупные города на необычные экскурсии. Такой отдых подойдет и семьям с детьми (предусмотрены развлечения для детей), и любителям активного отдыха (походы формата «Суперактив» предусматривают серьезные физические нагрузки и подъем на самые неуступчивые вершины Карпат).

Как добраться: Трускавец ― доехать до Львова или Трускавца на поезде. Трансфер с вокзалов входит в стоимость тура.

Читать также:  Курорт в Крыму

Ворохта ― до Ивано-Франковска или Тернополя на поезде. Оттуда ― трансфер фирменным автобусом комплекса.

Отдых в Карпатах летом

Существует стереотип, что отдохнуть в горах можно только зимой на лыжах или занимаясь другими зимними видами спорта. Мы попробуем развенчать этот миф и убедить, что этим летом вы должны побывать в украинских горах.

Сходница Начнем отдых в Карпатах с поселка Сходница Дрогобычского района Львовской области, что находится в долине на северо-восточном склоне Карпат. Здесь вы сможете не только приятно провести время, но и восстановить здоровье, ведь ваш организм за год тяжелого труда заслужил отдых. Сходница больше всего известна своими минеральными водами, первую из которых начали добывать в 1976 году. Представьте только, на маленькой территории находится аж 38 различных источников. Поэтому поселок стал курортным местом. Что можно увидеть: В самой Сходнице – мемориальный музей первооткрывателя минерального месторождения В. Стоцкого. Остатки доменной печи «Железная Гута», которой пользовались в 19 веке. Далее обязательно посетите Историко-культурный заповедник «Тустань», где сохранились остатки некогда могучей крепости, которую разрушили татаро-монголы. Национальный природный парк «Сколевские Бескиды», которые так и манят своей первозданной природой. Каменную церковь Святого Николая 17століття, расположенную в селе Новый Кропивник.

Манява

Что же, двигаемся дальше. Наш следующий пункт – село Манява, Ивано-Франковской области. Это маленькое село Богородчанского района, название происходит от украинского слова «манівці», то есть «блуждать», ходить наугад. Что можно увидеть: Манявский скит, который датируется 17 веком, его основателем является монах с Афона Иосиф Княгиницкий. Блаженный камень с целебным источником, к которому приходят верующие. А вот главной достопримечательностью этой местности является Манявский водопад – самый высокий в Карпатах. Его высота достигает 16 метров. Также можно посетить Музей бурого медведя в центре села, этот вид внесен в Красную книгу и находится под угрозой вымирания.

Яремче

Хорошим вариантом для вашего отдыха в Карпатах станет город Яремче Ивано-Франковской области. Он является одним из самых известных мест отдыха в Карпатах летом. Здесь сочетается тишина гор, великолепные панорамы, инфраструктура города, уютные и комфортные усадьбы, зоны отдыха. Туристам предлагается множество способов провести время: рафтинг, походы в горы, велотуризм, катание на лошадях и многое другое. Что можно увидеть: Деревянные церкви: Ильинская и Иоанна Милостивого, построенные без единого гвоздя, их возраст отсчитывают от 16–17 веков. Водопад Пробий, который своей красотой завораживает, на него можно смотреть часами, но этого вам не даст сделать огромный поток туристов. Самый большой сувенирный рынок в Карпатах. Карпатский национальный природный парк, где вы сможете полностью соединиться с природой. Тропу Довбуша протяженностью в 4 км, которая ведет к горе Маковица. Названа в честь главаря опришковского движения. Музей этнографии и экологии Карпатского края.

Косов

Славный город Косов Ивано-Франковской области пропитан гуцульским колоритом. Он по праву может называться столицей гуцулов. Кроме богатой природы и живописных пейзажей, Косов славится изделиями народно-декоративного искусства, подобных вы не найдете нигде в Украине. В каждом доме делаются писанки, резные из дерева шкатулки, посуда, вышиваются сорочки, производится керамическая посуда, покрывала из овечьей шерсти (на местном диалекте – «ліжник») и многое другое. Вы отсюда не поедете, ничего не купив, ибо что-то интересное найдется для каждого. Что можно увидеть: Городскую гору или же Замковую, где видно бывший земляной вал и откуда открывается великолепная панорама на город и горы. Музей народного искусства и быта Гуцульщины, Музей освободительных соревнований Карпатского края. Сувенирный рынок в центре города. Пчелиные чудо-домики, которые находятся в селе Старый Косов и в которых происходит лечение болезней пчелами. В селе Вербовец есть Благовещинская церковь 1850 года.

Буковель

Наверное, все слышали о желанном отдыхе в Буковеле зимой, но здесь есть чем заняться и летом, когда нет снега. Это место служит прекрасным объектом для релакса, все условия созданы для того, чтобы не думать о серых буднях. Что можно увидеть: Самое большое искусственное озеро в Украине. Здесь можно покататься на водных лыжах, катамаранах и т. д. Водопад Женецкий Гук, что в селе Татаров. Развлекательный центр «Бука». Веревочный alpine-park. Еще в Буковеле предлагаются: конные прогулки, квадротуры, рафтинг, велотуры, пешеходные маршруты и многое другое. Одним словом, все, что душа туриста пожелает. Вам здесь не дадут скучать.