Уборка квартиры – это регулярно повторяющийся процесс. Здесь используется пылесос, протирка мебели от пыли, влажная уборка. Применительно к мягкой мебели (диваны, кресла) наведение чистоты на этом этапе сводится к работе пылесоса и стирке чехлов. Но мягкая мебель многослойна. Механически с помощью бытового пылесоса можно удалить только пыль и легкие загрязнения. Чистка диванов – это сложная, требующая профессиональных навыков работа.

Зачем нужна химчистка мягкой мебели

Источники загрязнения мебели многообразны. Это могут быть пролитые напитки, остатки пищи, случайные следы от грязных рук. Такие пятна проникают глубоко внутрь мебели и трудноудалимы. Добавляют проблем и домашние животные с их шерстью (кошки, собаки). Значительная часть домашней пыли имеет органическое происхождение. Она является питательной средой для пылевых клещей. Эти насекомые способны вызвать сильнейшие аллергические реакции. Наконец, многослойные ткани и наполнители мягкой мебели способны аккумулировать неприятные запахи. Особенно устойчивы запахи табачного дыма. Во влажных помещениях в труднодоступных местах способна заводиться плесень.

Читать также:  Как избавиться от домашних клопов

Процедура химчистки

Химчистка уже давно превратилась в индустрию со своей развитой технологией. Качественная чистка предполагает наличие специальных инструментов для этого. Сюда входят:

  • моющий пылесос с набором насадок;
  • набор различных щеток;
  • губки (тряпки);
  • пароочиститель.

Прежде чем начать химчистку, специалист определяет материал обивки. От этого зависит выбор чистящих средств и сам метод чистки. Основными способами чистки являются:

  • экстракторный с помощью моющего пылесоса или экстрактора;
  • сухая чистка с порошком или пеной;
  • влажная с моющими средствами.

Сухая чистка-  самый простой и распространенный метод наведения чистоты. Кроме чистящих порошка или пены здесь нужны только щетка и обычный пылесос. Но и применим этот подход только в самых простых случаях. Его обычно используют при самостоятельной химчистке.

Читать также:  Семейный бюджет: латаем «дыры»!

Влажная уборка — самая радикальная. Но она требует больше времени и специальных знаний, и навыков. После выполнения процедуры мебель высыхает через 2-3 часа при нормальной влажности воздуха. В межсезонье, когда отопление не работает, это может занять существенно больше времени.

Чистящие средства

Любой чистящий эффект достигается двумя путями:

  1. Поверхностно-активные вещества (ПАВ) в моющем растворе помогают раствору проникать в мельчайшие поры и вымывать оттуда частицы грязи.
  2. Специальные вещества растворяют жировые загрязнения.

Виды моющих средств

Применяемая форма Метод использования Способ чистки
Таблетка Растворение в воде Влажный
Порошок Напыление на поверхность Сухой
Гель Водный раствор Влажный
Аэрозоль Распыление Сухой

 Химчистка в Киеве

Все трудности с чисткой мягкой мебели можно легко решить, обратившись компанию «Bellissimo». Химчистка мебели производится на дому с использованием немецкого оборудования и чистящих средств из Австрии и Голландии.