Терапия в стоматологии охватывает множество заболеваний зубов и десен. Но самым распространенным из них является кариес. Чтобы безошибочно его диагностировать, следует регулярно обследоваться у дантиста. Только в этом случае лечение зубов будет своевременным и квалифицированным.

Множество бактерий вызывают кариес. Но чаще других он появляется из-за заражения:

  1. Streptococcus mutans, особого вида стрептококками
  2. Streptococcus sanguis, еще одного вида стрептококками
  3. лактобактериями
  4. актиномицетами.

Бактерии в мягком налете и в зубном камне

Данные кариесогенные микроорганизмы действуют на всех людей по разному. Это будет зависеть от индивидуальной микрофлоры и иммунитета человека. Поэтому, когда у человека ослаблена общая или местная сопротивляемость, ему легче заболеть кариесом. В этом случае активно образуется мягкий налет на зубах. Он легко снимается при помощи обычной утренней зубной гигиены.

Читать также:  Почему воду из под крана вредно пить?

Но, помимо мягкого налета, может возникать и зубной камень. Его может снять лишь профессиональная чистка. Данные образования плотные и располагаются вплотную к эмали. При постоянном контакте с камнем, эмаль подвергается повышенному воздействию микроорагнизмов. А они, в свою очередь, могут спровоцировать кариес.

Какие причины предрасполагают к появлению кариеса:

  • нарушенный режим питания
  • «скрученность» зубов
  • нейтральная кислотность слюны
  • недостаточная слюнная секреция.
Лечение кариеса на различных стадиях его образования
Стадия появления пятна Стадия разрушения эмали Средний кариес Глубокий кариес
Метод  Icon (импрегнация с использованием жидкого полимера) Лечение поверхностного кариеса Щадящая механическая обработка с анестезией, медикаментозное лечение Щадящая механическая обработка, восстановление анатомии и полной функциональности зуба, анестезия

Какие факторы располагают к размножению бактерий

Если в рационе пациента много сахаров, глюкозы, крахмала и лактозы, то в полости его рта обитают бактерии, предрасполагающие к образованию кариеса. Особенно вредны частые перекусы пищей с высоким содержанием углеводов и без последующей чистки зубов. Дополнительным фактором риска для появления кариеса является неровное расположение зубов. Помимо данного заболевания, люди со «скрученными» зубами подвержены воспалениям десен и отложениям камня.

Читать также:  Почему необходима помощь врача при длительном запое?

Слюна здорового человека щелочная. Она нейтрализует действие кислот, которые вырабатываются кариесогенными бактериями. Но случается, что слюна по показателям рН ближе к нейтральной среде, чем к щелочной. В этом случае она не защищает эмаль от воздействия кислоты и заражение кариесом более вероятно. Помимо этого, бывают нарушения в слюнной секреции. Если слюны вырабатывается недостаточно, она не может эффективно смывать остатки пищи с зубов. Это тоже является фактором риска для появления кариеса. Поэтому существует множество причин, по которым может развиться данная болезнь. Это указывает на необходимость регулярного обследования у стоматолога. Ведь в ранней стадии справиться с любым заболеванием легче и дешевле.