Думаете о том, как нарисовать Пушкина, и не знаете с чего начать? Тогда эта статья для вас. Мы подробно и в картинках изложим весь процесс создания портрета от начала и до конца. Следуя советам и рекомендациям, вы сможете нарисовать великого писателя, а по аналогии и других известных людей.

Изучаем материал

Прежде чем узнать, как нарисовать Пушкина, нужно изучить его лицо. Как же это сделать? Следует внимательно рассмотреть все портреты, написанные при его жизни художниками. Пушкин и сам неплохо рисовал, да и себя он любил и, как следствие, частенько появлялся на полях своих тетрадей. Поэтому о внешности великого поэта люди сегодня знают не понаслышке. Благодаря изучению внешности человека можно понять много его особенностей. Но анализ будет неполным, если ничего о персонаже не узнать. Ведь даже уличные художники всегда разговаривают с портретируемыми. Это делается не для того, чтобы чем-то занять заказчика, а для того, чтобы увидеть не только внешние особенности человека, но и внутренние. Поговорить с Пушкиным возможности нет, а вот почитать о нем можно. Сохранилось немало воспоминаний современников поэта, в которых можно почерпнуть много интересного. Поэтому, отвечая на вопрос: «Как нарисовать Пушкина поэтапно», можно сказать, что сперва нужно внимательно рассмотреть как внешность поэта, так и познакомиться его характером.

Подготавливаем материал

После того, как внешность поэта изучена, можно приступать к работе. Итак, как нарисовать Пушкина? Для начала нужно подготовить материал. Если вы хотите сделать хорошую художественную работу, следует подобрать качественные инструменты. Для создания портрета потребуется плотная бумага, желательно ватман. Не стоит брать акварельные листы, они фактурные и грифель будет сильно забиваться в структуру бумаги. Также стоит подобрать карандаши. Каждый, даже начинающий художник, должен понимать, что портрет следует рисовать минимум тремя карандашами разной степени твердости. Обязательно в процессе работы пригодится мягкая стиралка. Ее нужно обрезать так, чтобы у куска резины появился острый угол. Этим срезом удобно делать блики, а главное — стиралка не будет создавать на листе грязь.

Эскизы

Как поэтапно нарисовать Пушкина карандашом? Начать нужно с эскизов. Это обязательно. Следует найти наиболее подходящий ракурс, поворот головы и положение рук. Также для разогрева, следует порисовать небольшие портретные скетчи. Они помогут настроиться на рабочий лад, а заодно художник сможет лучше понять форму головы поэта. На эскизе следует определиться не только с передним, но и с задним планом. Немногие из тех, кто задаются вопросом: «Как нарисовать Пушкина», задумываются о том, что поэта следует изображать в подходящем окружении. Это могут быть книги или стены кабинета.

Читать также:  Как нарисовать паука карандашом: поэтапное руководство

Не стоит просто изображать одинокую фигуру на листе. Такая композиция не будет смотреться закончено.

Приступаем к работе

Как нарисовать Пушкина карандашом? Эскиз готов, теперь следует перенести его на чистовик. Первым делом намечаем общую форму. Сначала делаем это овалом, а затем выстраиваем фигуру. Что значит выстраивать? Любой человек – существо пропорциональное, и если не соблюдать эти установленные природой параметры, то рисунок не получится реалистичным. Следует помнить основные правила:

  • размер головы вмещается в плечи два раза;
  • раскрытая ладонь должна быть одного размера с лицом;
  • талия должна быть уже, чем плечи.

Когда конструктивно все выстроено, можно намечать контур поэта. Желательно это делать тонкими линиями, чтобы в случае необходимости их можно было стереть. В процессе от работы следует отходить и делать перерывы. Это нужно для того, чтобы «замыленный глаз» немного отдохнул и мог увидеть ошибки, которые допущены в рисунке.

Проработка деталей

Как нарисовать Александра Пушкина? Когда общая форма готова, можно переходить к детализации. Сейчас следует особое внимание уделить портретному сходству. На прошлом этапе нужно было выстроить фигуру, теперь следует построить лицо. Обязательно нужно провести осевые линии, чтобы глаза, нос и рот находились пропорционально относительно друг друга. Начинать портрет следует с носа, затем переходить к глазам и только потом к губам. Когда лицо будет намечено, можно начинать детализировать одежду. На этом этапе следует прорисовать отвороты на рубашке, пуговицы на сюртуке, нашейный платок. Можно также наметить пальцы, волосы и складки на одежде. В общем, заложить основу мелких элементов, но не углубляться в них.

Полная детализация

Как нарисовать Александра Сергеевича Пушкина, мы выяснили, а теперь займемся предпоследним этапом работы. Сейчас нужно дорисовать все детали. Как и на предыдущем этапе работы, снова нужно уделить внимание лицу. Следует проложить тени на носу, глазах, придать объем губам. Также нужно нарисовать щетину, наметить кудри, затемнить брови и придать объем ушным раковинам. Теперь можно переходить к проработке одежды. Здесь ей следует придать помятость. Но не следует создавать писателю небрежный вид, а просто сделать складки и конструктивные заломы. Они добавят портрету живости. Следует наметить объем на рукавах, пуговицах и воротнике.

Читать также:  Как научиться красиво рисовать простым карандашом с нуля бесплатно - уроки для начинающих с видео и картиками

Завершение работы

Теперь следует выяснить светотеневое отношение. Нужно помнить, что падающая тень всегда будет самой темной. Поэтому, если в вашем рисунке она присутствует, учтите это. На втором месте по насыщенности будут тени на пиджаке и волосах. В этих местах штриховку следует наносить мягким карандашом. Но не стоит затирать линии, так как может образоваться грязь. Тени на лице и руках следует прокладывать твердым карандашом. Это следует делать для того, чтобы усилить контраст с одеждой. А вот пиджак на свету можно заштриховать карандашом средней мягкости.

Когда портрет будет готов, следует приступить ко второму плану. Контур фигуры всегда должен выделяться. Так что если у вас Пушкин получился светлым, то фон следует сделать интенсивным, а вот если фигура и без того темная, значит, второй план следует слегка наметить. Не стоит резко обрывать границы рисунка. Нижняя часть поэта не должна заканчиваться четкой прямой линией. Фигуре следует как бы плавно растворяться. То же самое касается и фона. Помните, задний план нужен для того, чтобы дополнить рисунок, а не для того, чтобы отвлекать внимание от портрета.

В самом конце работы, когда все светотеневые отношения выяснены, нужно расставить акценты. Их следует делать с помощью стиралки. Острым концом резинки нужно пройтись по самым светлым местам. Это будут выпуклые части складок, скулы, нос. Обязательно следует поставить блик на глазах. Но не стоит увлекаться. Акцентов должно быть немного, иначе фигура потеряет цельность. Когда рисунок готов, обязательно подумайте о его оформлении. С паспарту любой, даже не очень профессионально выполненный эскиз, всегда смотрится выигрышней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here