В последнее время совы стали очень популярны, так давайте вместе нарисуем рогатую сову или Виргинского филина.

Как нарисовать сову карандашом поэтапно

Начнем с эскиза. Для выполнения первых шагов не давите слишком сильно на карандаш, линии должны быть легкими и ровными.

Шаг 1: На верхней части листа нарисуйте овал. Оставьте место внизу для тела совы. Он не обязательно должен быть ровным. Это лишь набросок для головы совы.

Шаг 2: Внутри будущей головы нарисуйте две пересекающиеся линии — они помогут вам правильно расположить черты головы совы в дальнейшем.

Шаг 3: Нарисуйте два маленьких кружка — основание для глаз — над горизонтальной линией.

Шаг 4: Нарисуйте две похожие на треугольники фигуры на голове совы как основание для пучков перьев на месте ушей.

Шаг 5: В точке пересечения линий нарисуйте основание для клюва в виде воздушного змея или алмаза.

Шаг 6: Нарисуйте большой наклоненный овал для обозначения туловища, ниже головы. Он может быть несовершенным – это всего лишь набросок.

Шаг 7: Нарисуйте U-образную дугу ниже туловища для обозначения будущего хвоста.

Шаг 8: Нарисуйте несколько кривых линий в нижней части листа, под туловищем – это будут лапы. Начните с дуги в виде буквы С, затем добавьте еще пару кривых линий, чтобы завершить основу лап.

Это начальный набросок! Далее вам нужно будет давить на карандаш сильнее для создания более явного рисунка.

Читать также:  Занятия по рисованию «Золотой петушок»

Шаг 9: Нарисуйте сове клюв, руководствуясь формой алмаза в качестве основы. Сгладьте края.

Шаг 10: Нарисуйте пучки перьев на основе изначальной треугольной формы. Это не рога и не уши. Это просто пучки перьев, поэтому рисуйте быстрыми, короткими штрихами. Внутри каждого из ушей прорисуйте линию, такими же быстрыми и короткими штрихами; доведите эту линию до глаз и клюва совы. То же самое проделайте с другим ухом. Конечный результат по форме будет напоминать букву V.

Шаг 11: Нарисуйте сове глаза, за основу возьмите черновые кружки. Нарисуйте линии в верхней части глаз для обозначения век. Затемните контур глаз и нарисуйте под глазами небольшую линию для детализации. Внутри каждого из глаз нарисуйте кружок и затемните зрачок. Оставьте часть зрачка незатемненной для создания эффекта взгляда.

Шаг 12: Используйте резкие, короткие штрихи для завершения головы. Не забывайте про изначальную овальную форму.

Шаг 13: Для большей детализации добавьте дополнительные линии. Используйте резкие, короткие штрихи при добавлении деталей для создания эффекта перьев.

Шаг 14: Во время рисования лап смотрите на линии наброска. Вы можете отступать от линий, чтобы сделать пальцы на лапах толще; на конце каждого добавьте закругленный коготь. Остальные пальцы рисуйте таким же способом. В обычном сидячем положении у совы по два пальца – спереди и сзади. Во время создания рисунка я об этом забыла, поэтому вы можете изменить свой рисунок – это недолго.

Читать также:  Рисуем реалистичные фэнтези карты, Пикабу

Шаг 15: Дорисуйте тело с основой-овалом. Вдоль боков нарисуйте кривые линии – это будут крылья. Учтите, что с правой стороны линия накладывается на тело и спускается до самого хвоста.

Шаг 16: Нарисуйте хвост, основа – U-образная линия. Добавьте к ней несколько таких же линий для имитации перьев.

Шаг 17 (необязательный): Чтобы сова не казалась подвешенной в воздухе, нарисуйте возле ее лап какую-либо опору (камень или ветку).

Шаг 18 (необязательный): Чтобы сова выглядела более аккуратной, сотрите по возможности все черновые линии. Необязательно стирать всё. Можно также заново нарисовать те линии, которые вы случайно стёрли.

Финальный шаг (выборочно): Затемните некоторые участки, чтобы придать вашей сове объем и трёхмерность. Определите источник света при затемнении, чтобы ваши тени не противоречили друг другу. Меняйте давление на карандаш, чтобы достичь разных степеней качества тонировки.

Для дополнительной детализации вы можете добавить характер вашему рисунку. Узор может показаться более запутанным, чем он является в действительности. В основном он состоит из точек разных размеров и небольших хаотичных линий.