Графические элементы SmartArt служат для наглядного представления данных и идей. Их можно создать на основе различных макетов. Некоторые макеты (например, организационные диаграммы и диаграммы Венна) используются для представления определенного вида данных, тогда как другие просто делают маркированные списки более привлекательными.

В сочетании с другими функциями, такими как темы, Графические элементы SmartArt помогают создавать иллюстрации качества конструктора с помощью всего нескольких щелчков мышью.

В этой статье:

Общие сведения о графических элементах SmartArt

Вы можете создать Графический элемент SmartArt в Excel, PowerPoint, Word или в сообщении электронной почты в Outlook. Кнопка SmartArt находится на вкладке Вставка и, в зависимости от размера экрана, может выглядеть следующим образом:

Другие программы Office не допускают создания Графический элемент SmartArt, но вы можете скопировать и вставить Графические элементы SmartArt как изображения в эти программы.

Внешний вид графического элемента SmartArt можно изменить, выбрав другой вид заливки его фигур или текста, применив эффекты, такие как тени, отражения, свечения и сглаживание, либо добавив трехмерные эффекты, такие как рамки и вращение.

Вы можете узнать больше о работе с Графические элементы SmartArt, прочитав соответствующие сведения в нижней части этой статьи.

Что следует учесть при выборе макета

Когда вы выбираете макет для Графический элемент SmartArt, задавайте себя о том, что вы хотите передать, и хотите ли вы, чтобы ваши сведения выводились определенным образом. В ходе этого процесса при создании Графический элемент SmartArt вам будет предложено выбрать тип, например процесс, Иерархияили отношение. Тип сходен с категорией Графический элемент SmartArt и каждый тип содержит несколько разных макетов.

Так как вы можете легко и быстро переключать макеты, попробуйте использовать разные (различных типов), пока не найдете подходящий.

В приведенной ниже таблице перечислены задачи, для которых часто используются графические элементы SmartArt, и подходящие для них типы.

Отображение непоследовательных данных.

Отображение этапов процесса или временной шкалы.

Отображение непрерывного процесса.

Создание организационной диаграммы.

Отображение дерева решений.

Отображение связи частей в едином целом.

Использование рисунков для передачи определенной идеи или выделения содержимого. (Недоступно в Office 2007)

Отображение отношений пропорциональности. Компоненты сужаются сверху вниз или снизу вверх.

Чтобы узнать больше о том, как выбрать нужный макет Графический элемент SmartArt, а также дополнительные сведения о каждом типе макета, ознакомьтесь со статьей Выбор графического элемента SmartArt.

Область текста

Область текста предназначена для ввода и редактирования текста, отображающегося на графическом элементе SmartArt. Она располагается слева от графического элемента SmartArt. По мере добавления и редактирования содержимого в области текста графический элемент SmartArt будет автоматически обновляться, а фигуры будут добавляться или удаляться соответствующим образом.

При создании графического элемента SmartArt в сам элемент и его область текста подставляется замещающий текст, который вы можете заменить своими данными. В верхней части области текста можно редактировать текст, отображаемый в графическом элементе SmartArt. В нижней части области текста выводится описание графического элемента.

Читать также:  Как нарисовать лестницу 3д – Невозможные фигуры - Пошаговые уроки рисования

В Графические элементы SmartArt, содержащих фиксированное количество фигур, в Графический элемент SmartArt появляется только часть текста в области текста. Текст, рисунки или другое содержимое, которое не отображается, обозначается в области текста с красным крестиком (X). Этот контент по-прежнему доступен, если вы переключились на другой макет, но если вы сохранили и закроете этот же макет, эти сведения не сохраняются, чтобы защитить вашу конфиденциальность.

Область текста похожа на структуру или маркированный список, в котором данные сопоставляются с графическим элементом SmartArt. В каждом графическом элементе SmartArt определено свое соответствие между маркерами в области текста и набором фигур в элементе.

Чтобы создать новую строку маркированного текста в области текста, нажмите клавишу ВВОД. Чтобы увеличить отступ в строке в области текста, выберите ее, а затем в группе Работа с рисунками SmartArt на вкладке Конструктор нажмите кнопку Понизить уровень. Чтобы уменьшить отступ в строке, нажмите кнопку Повысить уровень. Можно также нажать клавишу TAB, чтобы увеличить отступ, и клавиши SHIFT+TAB, чтобы уменьшить его.

Если вкладки Работа с рисунками SmartArt или конструктор не отображаются, дважды щелкните Графический элемент SmartArt.

В зависимости от выбранного макета каждый маркер в области текста представлен в графическом элементе SmartArt либо как новая фигура, либо как маркер внутри фигуры. Например, посмотрите, как один и тот же текст отображается по-разному в двух приведенных ниже графических элементах SmartArt. В первом примере вложенный маркер представлен в виде отдельной фигуры. Во втором примере вложенный маркер представлен в виде маркера в фигуре.

Совет. Если весь текст не требуется помещать в отдельные фигуры, переключитесь в другой макет, который отображает весь текст как маркеры.

Если используется макет организационной диаграммы с фигурой «Помощник», то маркер с прикрепленной строкой означает фигуру «Помощник».

Вы можете применить форматирование к тексту в области текста, например шрифт, размер шрифта, полужирное начертание, курсив и под Графический элемент SmartArt черкивание, и оно будет отражено в Графический элемент SmartArt. Если размер шрифта в одной фигуре сжимается из-за того, что вы добавите в фигуру дополнительный текст, то весь остальной текст в остальных фигурах Графический элемент SmartArt также будет уменьшаться до того же размера, чтобы обеспечить постоянную и профессионально оформленные Графический элемент SmartArt.

Вы можете перемещать указатель мыши по макетам на вкладке Конструктор и просматривать, как будет выглядеть графический элемент после применения того или иного макета.

Стиль, цвет и эффекты для графических элементов SmartArt

В разделе Работа с рисунками SmartArtна вкладке конструктор есть две коллекции для быстрого изменения вида Графический элемент SmartArt: стили SmartArt и изменить цвета.

Стили SmartArt включают заливки фигур, края, тени, стили линий, градиенты и трехмерные (трехмерные) перспективы, которые применяются ко всему Графический элемент SmartArt. Вы также можете применить отдельный стиль фигуры к одной или нескольким фигурам в Графический элемент SmartArt.

Читать также:  Рисунки простым карандашом: лёгкие советы и рекомендации для начинающих

Вторая коллекция, изменить цвета, предоставляет диапазон различных вариантов цвета для Графический элемент SmartArt, каждый из которых применяет один или несколько Цвета темы по-разному к фигурам в Графический элемент SmartArt.

Если задержать курсор над эскизом в любой из этих коллекций, можно предварительно просмотреть, как стиль SmartArt или цветовое оформление влияет на графический элемент SmartArt.

Стили SmartArt и цветовые комбинации предназначены для выделения содержимого. Например, если используется трехмерный стиль графического элемента SmartArt с перспективой, все будет отображено на одном уровне.

Трехмерный стиль графического элемента SmartArt с перспективой используется также для акцентирования внимания на временной шкале, направленной в будущее.

Совет: трехмерные стили SmartArt, особенно трехмерная модель плана съемки, лучше всего использовать экономно, чтобы не отвлекать сообщение, которое вы хотите передать. Трехмерные стили рисунка SmartArt рекомендуется использовать на первой странице документа или на первом слайде презентации.

Чтобы выделить отдельные шаги в Графический элемент SmartArt типа процесса , вы можете использовать любое из сочетаний в разделе цветовой.

Если у вас Графический элемент SmartArt типа цикла , вы можете использовать любой из параметров для привлечения внимания к круговому перемещению. Эти цвета перемещаются по градиенту к центральной фигуре, а затем обратно к первой фигуре.

При выборе цветов необходимо учесть, будут ли читатели распечатывать графические элементы SmartArt или же просматривать их через Интернет.

Совет. Если изображение является частью фонового слайда, рекомендуется применять цветовые комбинации со словом Прозрачный в названии.

Если при добавлении графического элемента SmartArt в документ не указать его тему, для него будет использоваться та же тема, что и для остальной части документа. При изменении темы документа вид графического элемента SmartArt будет автоматически изменен.

Почти все части Графический элемент SmartArt можно настраивать. Если в коллекции стилей SmartArt отсутствует сочетание заданных заливок, линий и эффектов, вы можете применить отдельный стиль фигуры или полностью настроить фигуру самостоятельно. Вы также можете перемещать фигуры или изменять их размер. Большую часть параметров настройки можно найти в группе Работа с графическими элементами SmartArt на вкладке Формат.

Даже после настройки Графический элемент SmartArt вы можете выбрать другой макет, и большинство настроек будут сохранены. Или, чтобы удалить все параметры форматирования и начать работу сначала, на вкладке Конструктор в группе Сброс нажмите кнопку Восстановить рисунок.

Анимация графических элементов SmartArt

В PowerPoint вы можете добавить анимацию в Графический элемент SmartArt или на отдельную фигуру в Графический элемент SmartArt. Например, можно сделать так, чтобы фигура быстро влетала с одной стороны экрана либо медленно появлялась на нем.

Возможность применения анимации для различных эффектов зависит от выбранного макета графического элемента SmartArt, но всегда можно применить анимацию либо ко всем фигурам одновременно, либо к одной фигуре за один раз.

Дополнительные сведения об анимации см. в статье Анимация графического элемента SmartArt.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here