Наверное, каждый из нас хотел бы научиться рисовать, как художник. И среди всего, что можно изобразить с карандашом в руке, самым сложным считается рисование человека. Да, изображать на бумаге людей – одно из самых тяжёлых занятий. Ведь нужно постараться сделать рисунок максимально похожим на действительность, иначе все неточности сразу бросятся в глаза. Чтобы нарисовать человека поэтапно карандашом, надо знать пропорции тела, строение мышц, и то, как лежит одежда – правила драпировки, если, конечно, мы не изображаем пловчиху в облегающем купальнике или акробата в трико.

Пропорции тела

Человек будет не похож на себя, если у него окажется, например, неправдоподобно большая голова, маленькие ладони, излишне вытянутая шея или слишком длинные ноги. Поэтому, перед тем, как рисовать человека поэтапно, стоит расчертить листок, местами даже разделить его на прямоугольники, в которые затем будут вписываться те или иные части тела.

В целом, идеальные пропорции роста тела взрослого человека составляют 1 к 8. То есть голова человека составляет 1/8 от тела. Более приближённые к реальности пропорции составляют 1 к 7,5. Ширина среднего тела составляет две головы, положенные на бок. Высота плеч человека в нижней части оставляет примерно 70% от высоты головы. Длина руки до запястья – как две головы, сама ладонь равна лицу. Последнее нетрудно проверить, положив собственную пятерню на лицо.

Впрочем, за счёт изменения этих пропорций можно изобразить людей разных возрастов, с особенностями телосложения. Ведь один бывает худым, другой – тучным, у кого-то ноги коротковаты относительно длины туловища, и наоборот. Встречаются люд с короткой шеей. Только не стоит все эти моменты утрировать, иначе мы уйдём излишне далеко от человеческого образа. Кроме этого, учтём, что пропорции людей разного возраста также различаются: так, маленькие дети обычно имеют пропорции 1 к 5, дети 8–12 лет – 1 к 6, подростки – 1 к 7, столько же – и старики.

Готовимся рисовать лицо

Чтобы сделать лёгкий рисунок человека, необходимо знать и пропорции лица:

По горизонтали лицо можно разделить на четыре равные части. Примерно посередине каждой половины рисуют центр зрачка. Нос имеет ширину примерно ¼ от ширины лица, но находится его центр ровно посередине, так он занимает по половине от двух центральных четвертей лица.

Сбоку лицо имеет следующие пропорции: 1 к 3,3. В первой трети одну треть от неё составляет нос, оставшиеся две трети – остальные части лица, до кончика бровей.

Следующая треть продолжается до ушей, далее где-то 1,3 – до затылка головы. Ухо занимает примерно 2/3 от 1/3 головы.

Туловище делится пополам так же на разном уровне: так, ноги у идеального человека начнутся чуть ниже середины всей фигуры, у более реалистичной модели верх и низ делится примерно пополам, как и у подростков и стариков. У детей 8–12 лет верх тела немного больше, чем ноги, а у совсем маленьких детей пропорции 3 к 2.

Рисование человека

Помнить пропорции наизусть сложно, если вы не занимаетесь постоянно рисованием. Поэтому нужно поэкспериментировать, создав шаблонную сетку для статичной позы. Однако, продумаем, что именно мы хотим изобразить. Создать живой образ человека, рисунок его в движении, пользуясь шаблоном – трудно. Здесь лучше применить другую технику, к которой мы вернёмся позже.

Читать также:  Как нарисовать принцессу Белль из Красавица и Чудовище поэтапно

1. Центральная линия.

Для начала надо определиться с позой. Статична она или динамична? Потом нарисуйте центральную линию фигуры – она может быть как прямой, так и кривой, выражающая характер позы. Например, человек облокотился о перила или предмет мебели. Тогда его тело примет характерный изгиб.

2. Голова и шея.

После этого нарисуем голову. Точнее говоря, пока чертим овал. Высота этого овала и будет взята нами за расчетную единицу при рисовании человека. К нему надо пририсовать две чёрточки так, чтобы получилась шея. Теперь отложите расстояние в одну голову по обе стороны от центральной линии – получится ширина плеч.

3. Плечи.

На центральной линии (прямой или изогнутой) надо отложить эту длину столько раз, сколько входит в пропорции выбранной модели, они указаны выше. После этого приступаем к прорисовке плеч. Для этого просто соедините нижние точки шеи и нижнюю точку плеч. Эта часть тела, наряду с выражением лица, может многое сказать о настроении человека. Считается, что чем ниже уровень плеч, тем более подавленным вы изображаете своего героя. Линия плеч обычно не прямая, так как мышцы всё-таки имеют определённую округлость, но у более спортивных персонажей общая покатость плеч менее выражена, однако им можно прорисовать рельеф мускулатуры.

4. Грудь.

Продолжаем пошаговое рисование человека, изображая его грудь. У мужчин она более прямая, а у женщин округлее. Что бы показать персонажа с большим бюстом, сделайте её немного шире уровня подмышек. Отложите так же две линии рук – помните, они начинаются из центра плеча, но только с того места, где оно кончается и начинается верхняя часть руки, исчисляется её размер – две головы, не считая кисть. Прорисуйте руки, в зависимости от позы, здесь вы можете передать характер персонажа, размеры рук: их положение говорит о многом.

5. Талия

Далее, чтобы поэтапно рисовать человека, приступите к талии. Для этого отложите линию бёдер (где они должны находиться – смотрите выше). Их пропорции варьируются от 70 до 110 процентов от ширины плеч (в зависимости от типа фигуры). Сама линия талии у мужчин и спортивных женщин обычно более прямая, а у обычных женщин— более округлая, здесь роль играют пропорции.

6. Ноги

Теперь начертите линии ног. Их пропорции так же написаны выше. Можете поиграть с ними, что бы получить персонажей разного роста. Далее нарисуйте сами ноги. В зависимости от типа телосложения, их линии будут или более прямыми и грубыми, или более округлыми и изящными. Ширина бёдер и икр так же зависит от типа фигуры. Многих интересует, как нарисовать людей карандашом, если неизвестно, как рисуются стопы. Понятно, что нельзя изображать эту часть тела так, как делали древние египтяне. При изображении стопы нужно помнить, что у неё есть свод и пальцы. Последние смотрят немного вверх, даже если вы рисуете даму на каблуках.

Читать также:  Как нарисовать человека карандашом поэтапно для начинающих

Детализация рисунка

Пока мы учимся рисовать человека поэтапно для начинающих, можно изображать его схематично. Как только начёт хорошо получаться, можно детализировать фигуру. Начнём с лица. Наметьте линии глаз, носа, рта и контур роста волос. Самым тяжёлым для начинающего художника является изображение глаз: они часто получаются немного разными. Здесь можно посоветовать быть внимательнее и помнить, что глаза тоже могут сказать многое о вашем персонаже. Прорисовав остальные части лица, учтя их строение, переходим к детализации одежды.

Помните, что она имеет свою фактуру, свой фасон… Изучите то, во что вы хотите «одеть» своего персонажа – как эта одежда лежит на людях, или если вы рисуете с натуры – посмотрите, как она лежит на модели, какие образовывает складки, их характер. Чем больше будет деталей на вашем персонаже, тем более реалистичным он будет казаться.

Прорисуйте ещё и обувь – она тоже многое говорит о том, кто ваш персонаж: спортсмен, дама на приёме, солдат или священник – все они носят разную обувь.

Игра света и тени

Итак, мы создали с вами набросок и поняли, как нарисовать простого человека в одежде. Теперь определите, откуда идет свет. Это важно для следующего этапа – прорисовки теней. Помните, что у тени и света есть несколько градаций, и что большая часть теней на человеке ложится по принципу, схожему с тем, как отображаются тени на поверхности цилиндра. Обратите внимание, что на складках одежды тень может ложиться и другим образом, поэтому следите за тем, как лежит тень на модели, либо посмотрите на контур складки и наметьте тень, зная, откуда идет свет. Отдельной темой является нанесение теней на волосы, которые стоит потренироваться рисовать отдельно – волосы также многое могут сказать о персонаже. Особенно, если они у него длинные или причудливо зачесаны.

Альтернативный способ рисования человека в движении

Как научиться рисовать человека поэтапно, если хочется показать его бегущим, танцующим, размахивающим руками или прыгающим с вышки в воду? Это тоже можно сделать, и достаточно просто, если использовать кальку.

Если в доме есть принтер, то можно распечатать на нём любую фотографию, наложить на неё сверху кальку и обвести контуры фигуры. Также можно использовать для модели реалистично нарисованную картинку, книжную иллюстрацию. На плотную бумагу такой контур хорошо переносится при помощи копировальной бумаги.

При таком способе не придётся мерить пропорции, даже не придётся задумываться, как правильно рисовать человека поэтапно, зато вы сможете хорошо набить руку, и у вас начнёт работать тактильная память. Вскоре вы, вероятно, будете обходиться без кальки, а просто срисовывать человека с фотографии.

Также можно посмотреть готовые картинки, как нарисовать людей карандашом. Ещё лучше этот процесс воспринимать с видеопоследовательности.

Вот так мы смогли нарисовать человека. Далее вы можете добавлять все новые и новые детали вашему персонажу, либо придумать ему фон, может даже сцену или нарисовать рядом еще кого или что-либо.

Надеюсь, вам помог наш гайд, и помните, что с первого раза редко что-то получается хорошо, но чем больше вы будете тренироваться, тем лучше вы будете рисовать.