В мире существует более 5 000 известных видов млекопитающих (к которым относится человек). Считается, что почти все из них, кроме двух (сможете угадать, каких?) прирожденные пловцы! Причём это не только морские животные, многих наземных обитателей можно назвать умелыми пловцами.

Хорошо плавают кошки, хотя не любят воду, а также верблюды и даже слоны (могут проплыть до 50 км). Броненосец с тяжелым панцирем тоже может держаться на воде! Что говорить о летучей мыши, которая прекрасно демонстрирует стиль, напоминающий «баттерфляй».

Не могут плавать жирафы (им это делать очень-очень тяжело) и обезьяны (чтобы они не убегали, используют рвы с водой, но есть свидетельства, что они могут научиться).

Причина умения держаться на воде — это большие лёгкие. У взрослых они развиты полностью, поэтому большинство имеют неплохую плавучесть, а дети, вопреки распространённому мнению, держаться на воде самостоятельно ещё не могут.

Если вы думаете, что у некоторых людей есть врождённая способность к плаванию — это не так: всем приходится учиться. Специалисты объясняют это тем, что млекопитающие отвыкли от воды ещё в девонский период (закончился почти 360 млн лет назад). Хорошая новость: научиться плавать можно в любом возрасте!

Для человека плаванье вышло далеко за рамки биологии человека, поэтому мы ставим рекорды, которые немыслимы для любого другого наземного млекопитающего.

Научиться плавать можно в бассейне. Курс из нескольких уроков стоит не так дорого, но вам успеют «поставить» технику, благодаря которой можно избежать травм и негативного впечатления. Если вы уже умеете плавать, но понимаете, что никак в этом не развиваетесь — стоит тоже взять несколько уроков.

В бассейне вам понадобится купальник, сланцы, принадлежности для душа, плавательная шапочка и специальные очки.

Шапочка для плавания

Забавный факт: шапочки для плаванья большей частью не предназначены для того, чтобы ваши волосы оставались сухими. Какой же смысл её носить, если не для этого?

На это есть несколько причин:

  • Не допускает попадания волос на лицо. Распущенные волосы, ослепляющие во время тренировки — это неприятно.
  • Не допускает попадания волос в бассейн. На очистку воды нужно меньше средств и времени.
  • Защищает волосы от хлора. Она предотвращает попадание большей части воды, пропитанной хлором на волосы. Хлор не полезен для волос, вот почему вам так же может помочь специальный шампунь, чтобы полностью смыть хлор.
  • Делает пловца более гидродинамичным в воде. Это наиболее актуально для спортсменов-пловцов: шапочка для плаванья уменьшает сопротивление в воде.
  • Неопреновые шапочки помогают сохранить голову в тепле, когда вода холодная, а также сохранить причёску.
  • Помогает удерживать беруши для пловцов и обеспечивает липкую поверхность для того, чтобы держались очки для бассейна.

Основные материалы шапочек: латекс, силикон и лайкра. Если вы ищете что-то прочное, долговечное, что вам нужна шапочка для бассейна из силикона.

Шапочки из таких материалов как латекс с силиконом сильно прилипают к волосам.

Читать также:  Упражнения для беременных: 3 триместр

8 полезных советов, как надеть шапочку для плавания, чтобы стать лучшим пловцом:

  1. Сухие волосы не допустимы. На мокрые волосы шапочка надевается без проблем.
  2. Людям с длинными волосами рекомендуется завязать их, а не пытаться поместить каждую прядь внутрь. Нужно выбрать модели специально для длинных волос, учитывая: заколки для волос и острые аксессуары могут разорвать материал.
  3. Перед надеванием шапочку нужно растянуть как можно шире, но не порвав. Для этого нужно с внутренней стороны поместить тыльную стороны рук и растягивать в обе стороны. Делайте это предварительно положив шапочку на макушку, а не на уровне глаз или груди.
  4. Сдвиньте шапочку вниз, распределяя по голове, начиная со лба. Уберите руки с затылка.
  5. Отрегулируйте изделие на голове, с первой попытки это сделать сложно, распределите заломы и поправьте волосы.
  6. Попросите помочь кого-то, если вы делаете это в первый раз.
  7. Учитывайте температуру воды. Если материал будет очень плотным, это может привести к перегреву тела.
  8. После использования шапочку нужно промыть от хлорированной воды и высушить, не располагая на батарее. Не сушите на солнце, иначе материал может повредиться. При длительном хранении внутрь шапочки можно положить хлопчатобумажную ткань, чтобы предотвратить «слипание».

Многие спортсмены-пловцы носят две шапочки, причём вторая закрывает ремешок плавательных очков.

Очки для плавания

Плавательные очки — одно из самых важных средств во время плавания в соленой или хлорированной воде. Они также помогают вам видеть в воде при нырянии. Важно, чтобы глаза оставались сухими в течение максимального времени и были защищены от внешних воздействий.

Как правильно надевать очки для плавания:

  1. Наденьте шапочку для плавания, чтобы очки лучше держались. Поскольку ремешки для очков сделаны из эластичного материала, очки будут плотнее прилипать к шапочке, чем к вашей голове или волосам.
  2. Затяните ремешок, чтобы очки прилегали достаточно туго, чтобы создать легкое присасывание вокруг глаз. Этому может помочь намачивание ободка перед надеванием, так как влага может способствовать лучшей герметичности. Если у очков есть регулируемая насадка для носа, затяните или ослабьте ее настолько, чтобы она соответствовала вашей переносице.
  3. Поднимите голову и прижмите руки к голове, когда вы ныряете, чтобы очки не упали. Это не только помогает удержать очки, но ещё снижает сопротивление, ускоряя движение. Очки позволяют видеть под водой, что важно в переполненных бассейнах или при плавании, когда вам нужно увидеть повороты, стены и препятствия. Ношение очков в воде также защищает ваши глаза от химикатов, используемых для очистки бассейна. Если вы носите контактные линзы, очки помогут предотвратить их выпадение во время плавания. Очки доступны в различных стилях и цветах. Выберите пару, которая плотно прилегает к лицу, чтобы вода не просачивалась внутрь.

Специализированные очки для бассейна представлены различными брендами, можно выбрать любые по форме, с учётом цвета линз. Нужно учитывать, что популярное антифог-покрытие (защита от запотевания) сохраняется примерно полгода. Можно приобрести его самостоятельно и наносить на внутреннюю поверхность очков.

Почему нужно плавать

Плавание — это одна из лучших форм сердечно-сосудистой тренировки, оно задействует все группы мышц, постоянно стимулируя пульс. Помимо этого, этот вид спортивных занятий наименее травматичен и его практикуют в качестве формы физиотерапии.

Читать также:  Гимнастика для беременных во 2 триместре

Причины, по которым нужно плавать:

  1. Личные достижения. Преодолевая трудности, мы учимся быть целеустремлённее и устойчивее к стрессу.
  2. Улучшение здоровья. Это полезно и здоровым людям, и тем, у кого противопоказания к ударным нагрузкам, есть проблемы с позвоночником и сердечно-сосудистые заболевания.
  3. Появляется круг общения. При общении с другими людьми, занимающимися спортом, вы получаете дополнительные стимулы развиваться, делитесь своими достижениями, а на групповых уроках есть возможность завести друзей.
  4. Вырабатываться «гормоны радости». Многие отмечают, что после тренировки улучшается настроение, что способствует долголетию.
  5. Можно быть примером для своего окружения, ориентиром для детей. Детей эффективнее учить не рассказами о том, что хорошо, а собственным примером. Когда человек начинает заниматься спортом, он старается привести свою семью и друзей.
  6. Это просто модно! В Швеции, например, уметь плавать должны все дети, интерес к водным видам спорта растёт и среди взрослых в странах Европы и в США.

В нашей стране государство тоже планирует стимулировать граждан к физической активности: например, обсуждается возврат подоходного налога за занятия спортом до 15,6 тысяч рублей в год, сюда же относятся и походы в бассейн.

Как начать плавать? Приобретите необходимую экипировку и начинайте с малого: попробуйте двадцатиминутный сеанс с перерывами. Посвятите себя занятиям 2-3 раза в неделю, постепенно доведя время до 45 минут или часа.

Плавание несколько раз в неделю и дополнительные виды активности помогут достичь хорошего уровня физической подготовки, который сделает вас счастливыми и здоровыми.