Современный рынок пестрит разнообразием товаров: от булавок до коттеджей «под ключ». И для садоводов существует огромный ассортимент инвентаря, оборудования, садовых культур, семян. А если вы мечтаете о богатом урожае, мастера охотно выполнят работы по установке новой теплицы, по стоимость такой услуги нередко вынуждает дачников строить теплицу своими усилиями. Тем более, что здесь есть свои плюсы: индивидуальный размер, подбор материала согласно его доступности и прочности, невысокие затраты, и отсутствие необходимости оплачивать чужой труд.

Каждый покупатель ценит в товаре удобство при эксплуатации. Кому же, как не садоводам, ценить выгоду использования сотового поликарбоната при установке теплиц? В отличие от стекла и плёнки — материалов прошлого столетия, — поликарбонат не рвётся и не бьётся. Также он даёт необходимое для культур освещение, оберегая их от неблагоприятных погодных условий. При этом цена его остаётся довольно привлекательной.

Если вам импонирует идея возвести теплицу самостоятельно, но вы сомневаетесь, с чего начать, советуем вам запастись металлическими уголками для основания и укрепления стоек, саморезами (в том числе для поликарбоната), деревянными брусьями для каркаса, стоек и обвязки, листами поликарбоната https://gtconcept.com.ua/prices/cellular-polycarbonate.html , металлическими листами для конька и низа теплицы. Кроме того, деревянные брусья необходимо обработать антисептиком и дать хорошо высохнуть к моменту использования. Также приобретите болгарку, ножовку по дереву, дрель, рулетку, угольник, уровень и удлинитель. Все эти материалы и инструменты пригодятся для возведения теплицы с двускатной крышей 8 м в длину и шириной 2 метра 70 сантиметров, с форточками под скатами и дверями с обоих торцов.

Читать также:  Советы хозяйкам

На проекте, который можно составить самостоятельно, планируем фундамент. Им послужит основание-обвязка из брусьев. На чертеже отображается шаг стоек, устройства стропил, стены, крыша, двери и форточки.

Установку теплицы следует начинать со сборки периметра. Для этого в землю вбивают металлические уголки, крепят их к брусьям обвязки, соблюдая 15-сантиметровое расстояние от земли.
Для установки каркаса возводят стойки вдоль длинных сторон из расчёта 10 штук на сторону. По бокам дополнительно устанавливают две дверные стойки. Не забывайте про места для форточек, дверей, дополнительные рёбра для жёсткости. Аккуратно высчитывайте высоту теплицы до конька (2м 40см), до ферм крыши (1м 95 см).

Читать также:  Как отбелить вещи в домашних условиях?

Для того чтобы крыша парника получилась двускатной, необходимо наличие балок-перекрытий, придающих дополнительную жёсткость всей конструкции. По возможности стоит облегчить себе работу, собрать стропила на земле, и лишь после этого поднимать и крепить их на крыше. Приступая к работе с листами поликарбоната, следует помнить, что крепят их встык, снизу вверх. Отдельно собрав рамы и двери, их устанавливают, осматривают, насколько плотно соединены составные части друг с другом, после чего выявляют и устраняют недостатки.
Даже в одиночку можно поставить теплицу, потратив на это 2-3 дня.