Как нарисовать сказку о попе и работнике его балде

Как нарисовать сказку о попе и работнике его балде поэтапно

Как нарисовать сказку о попе и работнике его балде карандашом

Как нарисовать рисунок к сказке о попе и работнике его балде поэтапно

В школе и детском саду задают нарисовать сказку Пушкина » Сказка о попе и работнике его Балде» и не всегда это бывает просто сделать.

Все-таки, сюжет этой сказки, хоть и простой, но композицию придумать и нарисовать можно, лишь уже имея какие-то навыки.

Поэтому можно нарисовать портреты главных герев сказки Балды и попа.

Балда — это простой крестьянский парень, рисуем его в русском костюме, рубахе и штанах.

Можно сосредоточиться только на лице.

Ниже представлены (большой вопрос.ру) готовые шаблоны раскрасок к сказке Пушкина, их можно распечатать и дать ребенку просто раскрасить, а можно срисовать с экрана монитора.

Когда срисовываете, сначала наметьте осевую центральную линию лица и габариты головы. Нужно также определить линию глаз и линию носа и рта.

Помним, что линия глаз расположена в середине головы, а не выше, как дети обычно рисуют.

Череп с волосистой частью головы имеет угол наклона и для этой части тоже нужно предусмотреть место при изображении портрета.

Нарисовать эту сказку Пушкина вполне можно, только для начала надо определиться с сюжетом, который планируете запечатлеть на бумаге. Рисовать лучше всего начать простыми карандашами. Есть раскраски, можно подложить под них копирку и обводить, рука запомнит и после попробовать срисовать, ну или глядя на рисунки рисовать.

Читать также:  Урок по ИЗО - Учимся рисовать животных

Допустим есть такой:

Тут всего три персонажа — поп, балда и чертенок. Начните с прорисовки фона сначала, а далее уже по отдельности приступайте к фигурам. Сначала можно нарисовать попа. Вытянутая голова, редкие волосы, окладистая борода, большие глаза, нос картошкой, далее рисуем де руки и в одной корзинка. На животе большой крест, а все остальное ряса, ее лучше конечно черным цветом нарисовать. Чертенок тут забавный и похожий на маленькую девочку. Рисуем голову, одежду и вместо ног копытца, не забываем про рожки. Рисуя Балду начните так же с головы, волос, а потом завершите одеждой.

Эту сказку подарил миру великий А. С. Пушкин, она им рассказана в в стихах. В жизни историю о «Попе» и «Балде» поэту поведала няня Арина Родионовна. К сожалению, при жизни автора, сказка еще не вышла в свет. Позже была издана при содействии В. Жуковского.

Про «Попа» и «Балду» не просто сказка, а мудрая история о находчивости, смекалке, ловкосте, умении. Сообразительность простого русского парня противопоставляются алчности попа, которому необходим на службе помощник, но при этом почти ничем не благодарить, а работа была бы полностью вся сделана. Вот только так не бывает, чтобы только получать и ничего не платить. Даже если работник просит символическую плату:

Еще это история о трудолюбии и расторопности. Хотя и зовут его Балда, а выполняет все задания, даже самые особенные и непростые, которые ему специально дали, чтобы тот оплошал.

Читать также:  Как нарисовать жар-птицу: поэтапный процесс

Эту сказку можно рассказать детям, а потом нарисовать вместе с ними.

На листе бумаги карандашом и красками необходимо изобразить сюжет и его отрывки, отдельных действующих лиц этой поучительной истории. Можно нарисовать попа, Балду, их сотрудничество и договоренность, как беседуют на рынке. Еще можно показать картинку из рисунка, как поп отправляет Балду оброк с бесов взять. Там Балда соревнуется с бесенком в разных состязаниях. Можно показать, как Балда прячет в мешок кролика, желая обхитрить нечисть. Можно показать, как Балда веревку бросает в море и крутит, вызывая помутнение воды и волны.

Чтобы нарисовать поэтапно Балду на листе бумаги, надо уметь показать фигуру человека.

  • Сначала сделать набросок частей тела человека и примерные пропорции: голову, туловище, руки, ноги.
  • Соединить все линии и обвести жирным карандашом, а не нужные линии эскиза стереть.
  • Прорисовать черты лица, его пропорции, сделать для глаз блики.
  • Придать объемность, наложив тени, сделав некоторые детали выделенными.
  • Показать фон.
  • Готовый рисунок раскрасить.

Балду можно показать, как любого русского народного героя, вроде Иванушки, обычнго парня из простого народа, в рубахе, штанинах и лаптях, с русыми волосами на голове.

Чтобы нарисовать бесенка, фигуру нужно сделать не такой ровной и прямой, как у человека, можно показать густые волосы или шерсть, копыта, рожки, хвостик, пятачок вместо носа.

А вот готовые рисунки, можно выполнить аналогично:

Вот красочный детский рисунок на сюжет пушкинской сказки с Балдой и бесенком:

Здесь к момент из сказки, как собираются соревноваться нести лошадь:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here