Икра — синоним кулинарной роскоши, особенно осетрина. Даже небольшое его количество превратит обычный печеный картофель в изысканную закуску. Как это есть?

Слово икра происходит от персидского слова havia (чав-джар), что означает «доза силы». Он появился только в IX веке, хотя икра осетровых рыб из Каспийского моря была известна еще древним персам. Ее по-настоящему ценили и любили российские правители и магнаты (икру с бананами ели на завтрак царские дети). Если посмотреть в каталог, то можно увидеть разнообразие видов икры.

После революции 1917 года российская элита оказалась в изгнании в Западной Европе, секреты икры были также изучены французскими поварами и художественной богемой, для которых она стала признаком изысканности — и остается таковой по сей день.

Читать также:  Лечение наркотической зависимости

Икру можно приготовить из икры практически любых видов рыб, кроме ядовитой (рыба фугу, соль). Однако настоящий деликатес — икра из икры осетровых рыб.

Почему икра до сих пор остается такой роскошью? Икру получают только от половозрелых самок (8-10 лет, а у некоторых видов даже 20 лет). Это 10-15 процентов их массы. Чтобы проверить, созрела ли икра, каждую рыбу подвергают анализу. К тому же процесс производства дорогостоящий, так как каждый этап выполняется вручную: отжим зерна, засолка и упаковка в банки. Икра лучшего качества не пастеризуется.

Икра — виды

Наиболее ценится икра трех видов осетровых рыб:

  1. Белуги (самые крупные зерна, стально-черный цвет);
  2. Проростков (более мелкие зерна с сильным пряным ароматом);
  3. Русской ивы (твердые коричнево-оливковые зерна с ореховым привкусом);
  4. Красная икра лососевых рыб тем лучше, чем мельче зерна (ценятся рыбные, горбуши, кеты).
Читать также:  Лучшие средства от грибка ногтей на ногах и руках

Как есть икру?

Икра хорошего качества содержит цельные неповрежденные зерна, которые нельзя сушить или сваливать в комки. Мы можем подавать их самостоятельно, в оригинальных банках (у них крышки разного цвета: у черники желтые, а рассада красно-оранжевые). Кладем их на колотый лед, ведь икру нужно остудить. Для извлечения семян из банок лучше всего использовать чайную ложку из перламутра или пластика — серебро и нержавеющая сталь негативно сказываются на вкусовых качествах икры.