До недавнего времени самой известной процедурой, способной избавить человека от лишнего подкожного жира, была липосакция – процесс, при котором жировые отложения выводились механически. При липосакции используется инвазивный инструмент и вакуумный отсос, который выводит жировую субстанцию из организма. Но благодаря инновационным разработкам ассортимент косметологических клиник обогатился различными лазерными технологиями, которые позволяют минимально травмировать кожу пациента, сохраняя при этом длительный эффект.

Липолиз относится к способам коррекции тела и лица, которые не требуют операции и общего наркоза. Сам процесс липолиза характеризуется инициацией совокупности клеточных реакций, способствующих выводу триглицеридов из клетки с последующим выводом их из организма естественным путем. Воздействие может быть механическим, ультразвуковым, холодным, но самым современным и эффективным считается лазерный липолиз. Помимо устранения подкожного жира, за счет воздействия лазером, пациент получает видимый эффект омоложения и подтянутости кожи, чего не удается добиться при липосакции.

Наиболее подходящими для лазерного липолиза считаются неодимовые лазеры ND:YAG, которые имеют длину волны 1064 нм. Ткани организма почти не поглощают неодимовое излучение, это позволяет лазеру проникать на гораздо большую глубину, чем, к примеру, эрбиевое излучение. Длина волны 1064 нм справляется с проблемными участками в глубоких слоях дермы и лимфы. В аппаратной косметологии используются лазеры с разной длиной волны, но только длина в 1064 нм позволяет излучению достичь глубинных слоев кожи, при этом не раствориться в тканях – и все это за минимум времени.

Читать также:  Домашние омолаживающие маски для лица

Виды лазерного липолиза

· Холодный (лазерная кавитация) включает в себя длину волны 650нм, которая не затрагивает даже верхние слои кожи и проходит поверхностно. Но он не пользуется большой популярностью среди пациентов, так как для выраженного эффекта требует занятий спортом и соблюдения различных диет.

· Лазер-ассистированный липолиз имеет длину волны до 1064 нм и отличается лазерным излучением, направленным прямо к жировым клеткам. Излучение точечно подается через небольшие проколы и интенсивно воздействует на все слои дермы.

Плюсы лазерного липолиза перед липосакцией

Единственная схожесть липолиза и липосакции в том, что обе процедуры избавляют организм от жировых излишков. А вот различий куда больше. Лазерный липолиз является более комфортной для пациента процедурой, нежели липосакция. Поэтому, если Вам так хочется избавиться от надоевших жировых отложений, лучше отдать предпочтение курсу лазерного липолиза.

Лазерный липолиз особенно подойдет для тех мест, с которыми тяжело справляется обычная липосакция. К примеру, это подбородок, голени, плечи, зоны под лопатками и под коленями. Процедура хороша тем, что не нуждается в применении общей анестезии.

В качестве неоспоримого преимущества стоит назвать исключение бугристости кожи, которое появляется после проведения всем известной липосакции. К тому же, если сравнивать липолиз и липосакцию, в пользу первого, говорят, еще и ускоренные сроки восстановления. Большинство из применяемых технологий позволяют полностью восстановиться уже на следующие сутки. Процедура действительно стоит своих денег, поскольку произведенного эффекта хватает надолго. О каких-то конкретных сроках сказать трудно, так как все зависит от индивидуальных характеристик и особенностей каждого пациента.

Читать также:  Подтяжка груди

Лазерный липолиз и липосфератерапия

Во многих процедурах в сфере косметологии используется комплексный подход, учитывающий индивидуальные физиологические факторы каждого пациента. Одной из таких процедур стала липосфератерапия, которая сочетает в себе роликовый массаж и лазерный липолиз. Швейцарский биохимик Микаэль Шмидт сначала изучал все известные массажные техники, затем анализировал свои наблюдения и давал оценку эффективности каждого из методов.

В основу липосфератерапии легли механическое и лазерное воздействие. Механическое осуществляется с помощью роликового массажера, который затрагивает все слои кожи и частично мышечную ткань, а лазерное воздействие происходит за счет лазерных насадок с длиной волны 1064 нм, которая обеспечивает излучению более глубокое проникновение к клеткам жировой ткани.

Так как во время процедуры происходят сразу два процесса, расщепление жиров и их естественное выведение из организма, это позволяет заявить о стабильности эффекта даже через некоторое время после проделанного воздействия. А неинвазивное вмешательство исключает появление патологий и осложнений, поскольку липосфератерапия всего лишь запускает естественный физиологический процесс и с каждым следующим сеансом умножает эффект предыдущего.

Липосфератерапия, считается безопасной неинвазивной процедурой и поэтому имеет очень узкий спектр противопоказаний. После процедуры отсутствует период реабилитации и ее можно делать в неделю 2-3 раза. Курс предполагает 10 посещений.